Библиография и экранизации
 

Библиография (русские названия)

  • «Знаменитая скачущая лягушка из Калавераса», сборник рассказов (1867)
  • «Простаки за границей» (1869)
  • «Закалённые» (1871), русский перевод под названием «Налегке» (1959)
  • «Позолоченный век» (1873), роман написан совместно с Ч. Д. Уорнером
  • «Старые и новые очерки» (1875), сборник рассказов
  • «Старые времена на Миссисипи» (1875)
  • «Приключения Тома Сойера» (1876)
  • «Принц и нищий» (1881)
  • «Жизнь на Миссисипи» (1883), сборник рассказов
  • «Приключения Гекльберри Финна» (1884)
  • «Письмо ангела-хранителя» (1887), опубликовано в 1946 году
  • «Янки из Коннектикута при дворе короля Артура» (1889)
  • «Простофиля Вильсон» (1894)
  • Жанна Д Арк (1896)
  • «Человек, который совратил Гедлиберг» (1900)
  • «Таинственный незнакомец», повесть о сатане, опубликована в 1916

Полная библиография (оригинальные названия)

  • (1867) «The Celebrated Jumping Frog of Calaveras County»
  • (1869) «Innocents Abroad» (документальные истории из путешествий)
  • (1871) «Autobiography and First Romance»
  • (1872) «Roughing It» (документальное произведение)
  • (1873) «The Gilded Age: A Tale of Today»
  • (1875) «Sketches New and Old» (собрание очерков)
  • (1876) «Old Times on the Mississippi» (документальное произведение)
  • (1876) «The Adventures of Tom Sawyer»
  • (1877) «A True Story and the Recent Carnival of Crime» (рассказы)
  • (1878) «Punch, Brothers, Punch! and other Sketches» (сборник рассказов)
  • (1880) «A Tramp Abroad» (документальные истории из путешествий)
  • (1880) «1601: Conversation, as it was by the Social Fireside, in the Time of the Tudors»
  • (1882) «The Prince and the Pauper»
  • (1883) «Life on the Mississippi» (документальное произведение)
  • (1884) «Adventures of Huckleberry Finn»
  • (1889) «A Connecticut Yankee in King Arthur’s Court»
  • (1892) «The American Claimant»
  • (1892) «Merry Tales» (сборник рассказов)
  • (1893) «The $1,000,000 Bank Note and Other New Stories» (сборник рассказов)
  • (1894) «Tom Sawyer Abroad»
  • (1894) «Pudd’n’head Wilson»
  • (1896) «Tom Sawyer Detective»
  • (1896) «Personal Recollections of Joan of Arc»
  • (1897) «How to Tell a Story and other Essays» (документальное эссе)
  • (1897) «Following the Equator» (документальные истории из путешествий)
  • (1900) «The Man That Corrupted Hadleyburg»
  • (1901) «Edmund Burke on Croker and Tammany» (политическая сатира)
  • (1902) «A Double Barrelled Detective Story»
  • (1904) «A Dog’s Tale»
  • (1905) «King Leopold’s Soliloquy» (политическая сатира)
  • (1905) «The War Prayer»
  • (1906) «The $30,000 Bequest and Other Stories»
  • (1906) «What Is Man?» (эссе)
  • (1907) «Christian Science» (документальное произведение)
  • (1907) «A Horse’s Tale»
  • (1907) «Is Shakespeare Dead?» (документальное произведение)
  • (1909) «Captain Stormfield’s Visit to Heaven»
  • (1909) «Letters from the Earth»
  • (1916) «The Mysterious Stranger»
  • (1924) «Mark Twain’s Autobiography» (автобиография, опубликована после смерти автора)

Экранизации произведений

  • 1907 Том Сойер
  • 1909 Принц и нищий
  • 1911 Наука
  • 1915 Принц и нищий
  • 1917 Том Сойер
  • 1918 Гек и Том
  • 1920 Гекльберри Финн
  • 1920 Принц и нищий
  • 1930 Том Сойер
  • 1931 Гекльберри Финн
  • 1937 Принц и нищий
  • 1938 Приключения Тома Сойера
  • 1938 Том Сойер, детектив
  • 1939 Приключения Гекльберри Финна
  • 1943 Принц и нищий
  • 1947 Том Сойер
  • 1954 Банковский билет в миллион фунтов стерлингов
  • 1968 Приключения Тома Сойера
  • 1972 Принц и нищий
  • 1973 Совсем пропащий
  • 1973 Том Сойер
  • 1981 Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна
  • 1989 Филипп Траум
  • 1993 Хак и король червей
  • 1994 Волшебное приключение Эвы
  • 1994 Миллион для Хуана
  • 1994 Призрак Чарли: Секрет Коронадо
  • 1995 Том и Гек
  • 2000 Том Сойер