Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/perg3/public_html/mark-twain.ru/engine/modules/show.full.php on line 293 Твоей разумной силе слава - Часть 196

Твоей разумной силе слава - Часть 196

17-05-2012 in: Книги

Я осмелился бы предложить в этой ситуации только одно: будьте хоть немного более искренними, скажите внятно, что человек, который, по всей видимости, считает, будто у него нет возможности читать из-за недостатка времени, жалко обманы­вает себя, если только, конечно, не предположить, что он хочет обмануть нас; не времени ему недостает, а желания читать.

Где же выход? Человечество страстно ищет его, но способы и пути поисков таковы, что все еще больше запутывается, возни­кает сплошная несуразица.

Для борьбы с чудовищным книжным ростом предлагаются самые разнообразные выходы, способы, решения.

Я думаю, что современный человек должен сам регулировать свое чтение, поставив пределы необузданному аппетиту к кни­гам, который некоторые изображают как знак своего интеллек­туального превосходства. Пора смириться с тем, что нельзя знать все обо всем.

А решение драматической ситуации с чтением, по-моему, надо искать в правильном обучении чтению. В формировании читателя.

Кем и с какого времени? Школой и с того времени, как буду­щий читатель вступает в контакт с книгой, начинает учить буквы.

Нет более серьезного и радикального метода, чем вернуться к обучению навыкам чтения в школе. К навыкам, которые дости­гаются не таинственными и сложными правилами техники чте­ния, а тем, что ученик общается в школе с лучшими учителями - с хорошими книгами. При этом преданным и убежденным пос­редником между учащимся и текстом должен стать учитель. Чи­тать можно научить, читая с учениками настоящую литературу, умно направляя их, осторожно поднимаясь по крутой лестнице. В конце этого пути — сформированный ум, собственный вкус, читательское сознание, индивидуальное и свободное, а ведь толь­ко благодаря этому и можно сделать удачный выбор и в книж­ном мире, и в мире любых других предметов. Искусственно разделенные проблемы — что читать и как читать — при правиль­ном обучении всегда решаются вместе. <... >

Какую же службу служат в этом книжном Вавилоне, где человек не знает, как ему выбраться на правильный путь, биб­лиотеки, и как они ее несут: во зло или во благо?