Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/perg3/public_html/mark-twain.ru/engine/modules/show.full.php on line 293 Твоей разумной силе слава - Часть 104

Твоей разумной силе слава - Часть 104

17-05-2012 in: Книги

Колени бабенки задрожали, а глаза ее забегали.

— Ступай за мною, — строго сказал я, — и рассмотрим орудие чуда!

Подавленная, она последовала за мной, и мы вошли в ризни­цу, куда принесли назад подлинный крест, и он так мощно при­никал к стене, покрытый глубокими трещинами, отбрасывав­ший гигантскую тень в широком священном полумраке, как будто лишь сегодня великая грешница, отчаявшись, схватила его и пала под ним на колени, уже касаясь лицом каменных плит в то мгновение, когда появилась и помогла ей царица небесная. Я попробовал его поднять, но не мог сдвинуть с места. Тем смеш­нее казалось мне кощунство — подмена этого подавляющего бремени игрушкой. Я решительно повернулся к высокой узень­кой дверке, за которой предполагал найти поддельный крест.

— Ключ, аббатиса! — приказал я. Бабенка глядела на меня остановившимся взглядом, но нагло ответила:

— Потерян; владыко епископ! Больше десяти лет назад.

— Женщина! — сказал я с угрожающей серьезностью. - Дело идет о твоей жизни! Там, напротив, остановился слуга моего друга графа Доккабурго. Туда я пошлю или пойду за помощью. И если здесь найдется сделанный по образцу настоящего более легкий крест, ты будешь гореть, грешница, на костре, как ере­тик Гус, не менее виновная, чем он!

Наступило молчание. Затем бабенка — не знаю, стучали ли у нее зубы, или она скрежетала ими — вытащила старинный ключ с витой бородкой и открыла дверь. Мне было лестно, что разум мой меня не обманул. К стене высокой комнатки, напоминаю­щей каминную трубу, был прислонен черный крест с глубокими трещинами. Я его тотчас же схватил и своими слабыми руками без труда поднял на воздух. В каждом из своих возвышений и углублений, во всех подробностях подложный крест был сделан по образцу настоящего и так походил на него, что мог обмануть самый проницательный взгляд, и отличался только тем, что был в десять раз легче. Вследствие быстрой смены событий и поверх­ностного осмотра мне так и не удалось определить, был ли он внутри пустой или сделан из пробки либо из какого-нибудь дру­гого легкого вещества.