Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/perg3/public_html/mark-twain.ru/engine/classes/templates.class.php on line 68 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/perg3/public_html/mark-twain.ru/engine/classes/templates.class.php on line 72 Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/perg3/public_html/mark-twain.ru/engine/modules/show.full.php on line 293 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/perg3/public_html/mark-twain.ru/engine/modules/show.full.php on line 470 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/perg3/public_html/mark-twain.ru/engine/classes/templates.class.php on line 60 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/perg3/public_html/mark-twain.ru/engine/classes/templates.class.php on line 64 Твоей разумной силе слава - Часть 187

Твоей разумной силе слава - Часть 187

17-05-2012 in: Книги

Радиус дядиных передвижений по квартире уменьшился. Кни­ги теснили книги, громоздясь друг на друга до потолка. И тут Девициссимус послал новую закрытую и безопаснейшую в по­жарном отношении книжную полку из стали.

Стены дядиной квартиры призрачно потрескивали. Потрески­вали перекрытия под полом. Дядя забеспокоился. Он давно уже кое-что замечал, но не знал точно — что.

Теперь вернемся к началу рассказа. Девициссимус Забулда­фус шел к своему дяде. В последний раз.

Он подарил ему два иллюстрированных фолианта сказок Бех­штайна, переплетенных в золоченый мрамор. Он вошел в комна­ту дяди и в испуге уронил книги, увидав, что пол осел и что подо­конник тоже прогнулся. Но тут же, взяв себя в руки, поспешно поднял книги, чтобы облегчить пол.

— Не утруждай себя, мой мальчик, и садись! — предложил дядя. Сегодня он мог предложить и кое-что еще: сигареты, со­вершенно необычного сорта, привезенные специально для пле­мянника за два часа езды от дома. Девициссимус только кивнул, ибо дыхание к нему еще не вернулось.

— Боже! Малыш, да на тебе лица нет! Ты болен?

Девициссимус в замешательстве замахал руками, начал шарить в поисках какой-нибудь... Но тут постучали, и служанка заявила, что прибыла первая партия от Боллермана.

Дядя, наверное, надеялся на очередной библиофильский пода­рок от Девициссимуса и сказал:

— Пожалуйста, пусть внесут, — и с удивительной силой и ловкостью снял с полки шесть Библий, как бы освобождая место для прибавления.

— Дядя! — крикнул Девициссимус, судорожно вскочив. — Не здесь ли ты?..

— Постой-ка, — ответил дядя и сунул племяннику в руки шесть Библий, да с такой силой, что бедный Забулдафус рухнул с ними обратно в кресло. Тут постучали, дверь распахнулась, и человек, похожий на дверную ручку, внес первую партию от Боллермана: два центнера картофеля.