Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/perg3/public_html/mark-twain.ru/engine/classes/templates.class.php on line 68 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/perg3/public_html/mark-twain.ru/engine/classes/templates.class.php on line 72 Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/perg3/public_html/mark-twain.ru/engine/modules/show.full.php on line 293 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/perg3/public_html/mark-twain.ru/engine/modules/show.full.php on line 470 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/perg3/public_html/mark-twain.ru/engine/classes/templates.class.php on line 60 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/perg3/public_html/mark-twain.ru/engine/classes/templates.class.php on line 64 Твоей разумной силе слава - Часть 18

Твоей разумной силе слава - Часть 18

17-05-2012 in: Книги

У кого-то такое мое непостоянство — я еще перечислил не все, чем занимался, — может вызвать удивление и насмешку: дескать, не разбросанность ли это, нет ли тут опасности, за все хватаясь, ничего не ухватить. Но тот, кто стал бы так рассуждать, имеет куцый ум. Трудно описать, сколь полезно и живительно одно искусство для другого, сколь тесно связаны между собой раз­ные познания и науки. Чем шире образованность, тем вернее вкус, тем точнее суждение, — важно лишь не позволять мысли блуждать постоянно, без всякого пристанища. Литератора я уподобил бы купцу: есть много купцов, торгующих одним това­ром, но обыкновенно быстрее богатеет тот, кто торгует разными товарами, зная толк в каждом.

Так текла моя жизнь; с радостью предаваясь своим излюблен­ным занятиям, я жил в ладу с собой и мало помышлял об устро­ении своего будущего. Я не искал фортуны, но она сама нашла меня и как раз тогда, когда я меньше всего ее ждал. В Модену переехал на жительство маркиз Джованни Джузеппе Орси, про­славленный среди литераторов покровитель любителей словес­ности; он представил меня монсиньору Марсильи, архидьякону Болоньи, знатоку литературы и человеку редких достоинств, а тот доставил мне приглашение занять должность в знаменитой Амброзианской библиотеке — что было для меня то же, что вода для жаждущего.

Так я очутился в Милане. Получив в свое распоряжение бесчисленные рукописные кодексы — одно из главных украше­ний Амброзианской библиотеки, — я погрузился в них с головой: мне не терпелось сделать какое-нибудь открытие, дабы предстать с ним в республике словесности. Надежды меня не обманули: мне удалось обнаружить несколько драгоценных и неизданных сочинений древних авторов, и я тут же с восторгом и усердием принялся за их комментирование и публикацию. Не многие го­рода могут похвалиться старинными рукописями, еще меньше — их изобилием, но уж где эти рукописи есть или где их можно найти, там гляди в оба — возможно, в их числе окажутся рукопи­си, обнародование которых принесет пользу обществу тем, что откроет ранее неизвестное или внесет усовершенствование в уже известное. С появлением печати деятельность такого рода неиз­менно приносила богатые плоды, ей же обязаны славой многие из самых выдающихся нынешних эрудитов.