Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/perg3/public_html/mark-twain.ru/engine/modules/show.full.php on line 293 Твоей разумной силе слава - Часть 13

Твоей разумной силе слава - Часть 13

17-05-2012 in: Книги

По улице навстречу нам двигался Меценат, лежа на разно­цветном паланкине, который несли восемь рабов, одетых как солдаты. Рядом шел Вергилий, жалуясь на Горация: он, мол, забыв о почестях и милостях, якобы злословил от имени Мальквина о том, что Меценат носил такую длинную тогу, что под­метал ею улицу. Меня рассмешил этот случай, но еще больше Меценат, который тратил свое состояние на защиту наглого от­пущенника, не замечая всей опасности, исходящей от умов ост­рых и язвительных, и того, насколько важно ценить их, держа на отдалении, ибо, возбужденные собственной остротой, они задева­ют тех, кого видят перед собою, не скрывая их недостатков и не испытывая к самолюбию достаточного великодушия, которое побудило бы их удержать в груди язвительное словцо, дабы не сорвалось оно с их языка.
По городу на рыжем осле прогуливался Апулей к немалой потехе зевак; некоторые из них, преследуя его, свистели, другие же обзывали его скотокрадом, ибо шла молва о том, что осла он этого украл. О, как легко принимает чернь за чистую монету клевету на великих мужей! На кого раньше не обращали и лица, хотя того и требовал достойный восхищения талант, сейчас все пялятся во все глаза из-за чьего-то завистливого вопля. То же самое — и да послужит это утешением добродетели! — проис­ходит и с луной, которая в трудах своих становясь ущербной, привлекает всеобщее внимание, а когда она, сияя полным све­том, плывет над горизонтом, никто ее не замечает.

<...> Сон был настолько живым, что я рассердился, и, <..> ударив кулаком по грядушке кровати, проснулся после многих блужданий, совершенных во сне, познав тщету людских трудов, пот и прилежание, коих требует учеба, и то, что не тот ученый, кто более всех выгод имеет в искусствах и науках, а тот, кто имеет истинные суждения о вещах и, презирая суждения черни, легко­весные и пустые, считает подлинными лишь те блага, которые зависят от нас самих, а не от чужой воли, - тот, чей дух, неиз­менно стойкий и противостоящий волнениям любви или страха, хотя н может быть поколеблен какой-либо силой, но ни одной силой не может быть смущен или раздавлен.