Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/perg3/public_html/mark-twain.ru/engine/classes/templates.class.php on line 68 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/perg3/public_html/mark-twain.ru/engine/classes/templates.class.php on line 72 Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/perg3/public_html/mark-twain.ru/engine/modules/show.full.php on line 293 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/perg3/public_html/mark-twain.ru/engine/modules/show.full.php on line 470 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/perg3/public_html/mark-twain.ru/engine/classes/templates.class.php on line 60 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/perg3/public_html/mark-twain.ru/engine/classes/templates.class.php on line 64 Твоей разумной силе слава - Часть 44

Твоей разумной силе слава - Часть 44

17-05-2012 in: Книги

III

А теперь поговорим о поведении читателя и о его обязанностях по отношению к писателю! Прежде всего, как я полагаю, он не должен забывать, что писатель не может потакать вкусам всех и каждого в отдельности. То, что весьма интересно тебе в твоем нынешнем положении с твоими нынешними интересами, может наскучить другому и - показаться ему незначительным, и, право же, еще не родился человек, написавший книгу, в которой каждый найдет то, что ищет. Некоторые книги нужно непременно читать лишь тогда, когда ты настроен так же, как был настроен автор, но есть и такие, смысл и красоту которых можно понять и усвоить в любом настроении. Поэтому не всегда содержание книг первого типа отличается мудростью, глубиной и возвышен­ностью или же, напротив, жаром и мечтательностью, как не всегда книги второго типа преподносят нам одни лишь четкие, не­зыблемые, вечные истины, покоящиеся на хладнокровной, непо­колебимой философии, предназначенной для человека, достиг­шего совершенства, или же обыденную без труда переварива­емую духовную пищу. Итак, не суди, глубокоуважаемый просве­щенный читатель, слишком строго книгу, написанную, в общем, не так уж худо, а коли не судить ты не можешь, то оставь по крайней мере свой приговор в голове, в которой зачастую остается довольно много пространства, и не предавай эту книгу анафеме! Но прежде всего не позволяй себе, опираясь лишь на свое суждение об этой книге, нападать на нравственность ее автора, приписывать ему опасные намерения, превратно и злобно истолковывать смысл его слов и намеков! Не высказывай сво­его суждения о книге, если ты прочел в ней только некоторые места, и не высказывай ни хвалу, ни поношения, бездумно вторя невежественным, зловредным либо продажным рецензентам!

IV

Немало бумаги исписано без всякой пользы, а потому общать­ся с книгами следует так же осторожно, как с людьми. Дабы не тратить попусту времени на чтение этих побывавших в типогра­фии листов, иными словами, дабы не позволять болтунам отни­мать у меня драгоценное время, я не спешу приобретать новых печатных знакомцев, пока не дойдет до меня слух о появлении какой-то хорошей, а может быть, даже образцовой книги. И меня вполне устраивает небольшой круг старых и надежных печатных друзей, чьи речи на языке букв часто и каждый раз все нежнее ласкают мой слух.