Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/perg3/public_html/mark-twain.ru/engine/modules/show.full.php on line 293 Твоей разумной силе слава - Часть 64

Твоей разумной силе слава - Часть 64

17-05-2012 in: Книги

Чтение книг дает ему для этого необходимое и наставляет, как может он постичь смысл и цель человеческой жизни на сей земле. Книги вводят его во святилище и наполняют душу пред­чувствием того величия, которое суждено человеку, если он сме­ло ринется в бой.

Значит, все, что мы читаем, должно споспешествовать разви­тию наших духовных сил. И голова, и сердце должны обогатиться чтением и прийти в полное согласие друг с другом. Как часто в полночные часы, когда мы оказываемся в полном одиночестве, когда все вокруг нас погружается в глубокий сон и наступает царство тишины, книга дарит нам радость и делает нас благород­нее и значительнее, чем мы были доныне.

Мы стремимся к тому, чтобы книги принесли нам как можно больше знаний, но что они дадут нам, если мы сами не поставим их на службу человечеству. Кто может приносить пользу своими знаниями? Только тот, кто пускает в ход все силы для достиже­ния цели, которую он по собственной воле поставил пред собою. Миру нужен не тот человек, что начинен до отказа знаниями и пре­вратился в раба собранных сведений, а тот, кто свободен и деяте­лен, кто полновластно владеет этим добром, кто знает его истин­ное назначение, кто в состоянии возвыситься над накопленными знаниями и обращается с ними как с расхожей монетой. Если кто - либо собиранием знаний подавил свободную деятельность своего ума, то можно ли сказать, что достигнута цель, поставленная при чтении? Он создал у себя огромный запас, но стал ли он более спо­собным вершить большие дела? Придало ли ему это смелости, что­бы идти навстречу опасности, угрожающей его жизни? Хватит ли у него теперь мужества, чтобы всегда выполнять свой долг, даже если над его главою взметнется меч, грозящий ему гибелью за то, что он не покорился произволу злодея? Будет ли он говорить прав­ду, которую ему продиктует долг, даже на краю разверзшейся бездны? Нет, он убоится всего этого, ибо не отведал чудесного бальзама свободы, дарующего силы подняться над всем земным и преходящим, ибо ни разу не позволил себе воспротивиться слепой судьбе, готовой его уничтожить. Лишь тот свершит великие и благородные дела, кто вырвется из объятий врожденной лености, исполнится силы, совладает с препятствиями, рассмотрит и иссле­дует все, что ему будет необходимо. Не стоит труда набираться разных знаний из книг и выучивать наизусть толкования всевоз­можных явлений природы и человеческого общества, если ум твой не пожелает обрести свободу, проявить самостоятельность и смело вознестись над облаками в час, когда загремят раскаты грома и смерть будет алчно тянуть к тебе свои пальцы. Если ты не хочешь понапрасну тратить силы и время, ты должен добиться того, чтобы умонастроение обрело в мире книг благородство, ра­зум — деятельность, чувства — силы, а характер — независимость.