Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/perg3/public_html/mark-twain.ru/engine/classes/templates.class.php on line 68 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/perg3/public_html/mark-twain.ru/engine/classes/templates.class.php on line 72 Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/perg3/public_html/mark-twain.ru/engine/modules/show.full.php on line 293 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/perg3/public_html/mark-twain.ru/engine/modules/show.full.php on line 470 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/perg3/public_html/mark-twain.ru/engine/classes/templates.class.php on line 60 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/perg3/public_html/mark-twain.ru/engine/classes/templates.class.php on line 64 Твоей разумной силе слава - Часть 161

Твоей разумной силе слава - Часть 161

17-05-2012 in: Книги

Когда на полу выросла целая гора отобранных для возвра­та книг, дверь отворилась. В комнату вошел высокий белоку­рый человек и со смехом остановился перед этой беспорядочной грудой. Это был друг и соученик Реттига Теофиль Брахфогель, занимавшийся в последнее время тем, что давал домашние уроки сыновьям вдовы одного профессора.

— А вот и я, Реттиг! Клянусь Стиксом, ты задумал что-то не­вообразимое! Надеюсь, ты не собрался выкатываться отсюда.

Оставив в покое лежащие на полу книги, кандидат с недоволь­ной миной увлек друга на диван. Ругаясь и употребляя великое множество классических клятвенных формул, он рассказал ему о своих распрях с книжным магазином.

Недоуменно качая головой, домашний учитель глядел на биб­лиотеку, разрушение которой вызывало и у него глубокое сожа­ление. Он встал с дивана и взял в руки верхнюю из громоздив­шихся книг.

— Как? — воскликнул он изумленно. - И Новалис тоже? Ты не шутишь, старина? Новалис?

— Да, и он, сей прекраснокудрый ясновидец. А что же мне де­лать? Каждый оставленный том отягчает мой долг.

— Нет, дорогой мой, это невозможно! Новалиса отдать! А я как раз собирался на этих днях попросить его у тебя.

— Проси его у Вицгаля! У меня не остается почти ничего, ни­чего! А выбора нет. Молния не вопрошает, когда в стог ударяет.

— Послушай-ка, я нашел выход: покупаю его у тебя. Этот тор­гаш заплатит за него гроши. Сколько с меня?

— Дарю его тебе.

— Чушь, дружище! Недоставало тебе еще и подарки делать! Ну, скажем, один талер. Гульден я дам тебе сейчас, а осталь­ное — в день больших денег.