Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/perg3/public_html/mark-twain.ru/engine/modules/show.full.php on line 293 Твоей разумной силе слава - Часть 40

Твоей разумной силе слава - Часть 40

17-05-2012 in: Книги

Поскольку ни один журнал не обходится без загадок и шарад, то да разрешат мне такие логогрифы, за которыми по крайней мере скрывается какой-то логос.

Лучше предоставить свободу действий времени. Общая миро­вая культура стоит так высоко, что от нее вполне можно ждать умения отделить истинное от ложного.

(Новейшая немецкая поэзия)

* * *

Известно, что лучшие поэты и искусствоведы всех народов — вот уже на протяжении долгого времени — стремятся к общече­ловеческому. В каждом явлении, будь оно историческим, мифо­логическим, сказочным или даже просто вымышленным, сквозь национальное и личное проступает и просвечивает это всеобщее.

То же самое имеет место и в ходе практической жизни. Оно пробивается сквозь все грубо-земное, дикое, жестокое, непра­ведное, корыстное и лживое, стремясь все это залить смягчаю­щим светом. Пусть на земле никогда не наступит вечного мира, Мы не перестанем надеяться, что со временем неизбежные распри станут мягче, война менее жестокой, победа менее надменной.

Все, что в литературе отдельной нации может повлиять и напомнить об этом, должно быть усвоено всеми.

Нужно узнать особенность каждой нации, чтобы примириться с ними, вернее, чтобы именно на этой почве с нею общаться; ибо отличительные свойства нации подобны ее языку и монетам, они облегчают общение, более того, — они только и делают его возможным.

Поистине, всеобщая терпимость будет достигнута лишь тогда, когда мы дадим возможность каждому отдельному человеку или целому народу сохранить свои особенности, с тем, однако, чтобы он помнил, что отличительной чертой истинных достоинств является их причастность всечеловеческому.

Такому посредничеству и взаимному признанию немцы спо­собствуют уже с давних пор. Тот, кто понимает и изучает немец­кий язык, находятся на ярмарке, где все народы предлагают свои товары; он играет роль толмача и в то же время стяжателя.