Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/perg3/public_html/mark-twain.ru/engine/modules/show.full.php on line 293 Твоей разумной силе слава - Часть 172

Твоей разумной силе слава - Часть 172

17-05-2012 in: Книги

Этот смолоду несколько чудаковатый человек обладал холод­ным, критическим умом.

Не успел Брахфогель-младший защитить в Тюбингене диплом, как его отец неожиданно скончался после недолгой болезни. Мать же умерла еще за год до этого. Прожив четверть века в браке, она была все еще красива и по-прежнему вызывала восхищение дру­зей. Молодому осиротевшему ученому приходилось теперь наде­яться лишь на себя самого. Вскоре он покинул родину и один от­правился на юг. Осуществить эту давнюю мечту ему помогло со­лидное состояние. Лишь случайностью можно объяснить, что при распродаже отцовской библиотеки Новалис продан не был и таким образом попал при сборах Брахфогеля в дорогу в его чемодан.

Подробные сведения о последующих годах я почерпнул из дневника, который Брахфогель довольно усердно вел в Италии. Но лишь на последних страницах этого дневника мы встречаем беглое упоминание о нашем Новалисе. Несколько лет Брахфо­гель провел в Риме, побывал в Южной Италии и Сицилии и, кажется, не часто вспоминал родину и свое прошлое. По крайней мере в дневнике сообщается лишь об итальянских делах, штудиях и поездках, а покойных родителей он поминает лишь по случаю годовщин их кончины. Но на пятом году его жизни на чужбине становится иногда заметно дыхание тоски по родине, сжигающей сердце этого одинокого человека.

В то время он провел несколько месяцев в Венеции, где рабо­тал в библиотеках, тогда как мир все сильнее и сильнее потряса­ли известия о франко-прусской войне. Нельзя сказать, что эти вести очень волновали нашего ученого чудака, и все-таки теперь ему чаще вспоминалась далекая отчизна, и наступали часы, когда на него буквально обрушивались воспоминания о годах юности и родных местах. В одно из таких мгновений ему случай­но попался в руки забытый поэт. Дневник сообщает об этом скупым и безыскусственным языком:

"Сегодня на нижней полке среди книжного хлама я нашел старого Новалиса, и у меня появилось желание теперь, после стольких лет, снова почитать литературу такого рода. Во "Фраг­ментах" среди хаоса причудливых высказываний обратил внима­ние на кое-что остроумное. Затем стал читать "Генриха фон Офтердингена", эту странную вещь".

И спустя десять дней: