Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/perg3/public_html/mark-twain.ru/engine/modules/show.full.php on line 293 Твоей разумной силе слава - Часть 28

Твоей разумной силе слава - Часть 28

17-05-2012 in: Книги

….Метафоре тело дает писатель, а душу — читатель...

Внимательный мыслитель часто найдет в шуточных произведе­ниях великих людей больше поучительного и тонкого, чем в их серьезных трудах. Формальное, условное, связанное с этике­том, — все это здесь обычно отпадает; удивительно, сколько еще печатается жалкой, условной ерунды. У большинства писателей на лице такая мина, как у некоторых людей, позирующих для портрета.
Всем, кто хочет электровелосипеды, купить электровелосипед можно на указанном сайте.

Человечество, как и человек, имеет свои ступени развития. Мы пишем для своих современников, а не для древних греков. У меня возникает не только жалость, но и своего рода стыд за мо­лодых людей, которые говорят о своем Гомере, изучают своего Гомера, держат постоянно своего Гомера в кармане, а когда они должны обратиться к разуму и сердцу человека, то говорят так, что можно подумать, будто они изучали человека по "Беседам" Ланге. Наша утонченность — не позор, мы принадлежим к более зрелому поколению. Истина, образование и улучшение челове­чества должны быть главными целями писателя. Если он их дос­тигает, то средства, используемые при этом, для нас довольно безразличны.

Слово "простота" употребляют до отвратительности неопреде­ленно. Вертел — прост, часы Гаррисона — просты и человечес­кий мозг также, и последний, по-видимому, — самое простое. Смешно судить о простоте какой-нибудь вещи, не принимая во внимание ее конечной цели. Это еще вопрос, так ли уж удачно писали столь прославленные древние поэты, как мы в этом сей­час уверены. Ибо вместо того, чтобы судить о них с точки зрения их публики, мы, заранее предпологая, что они постигали все точ­но, создаем их публику в своем воображении. В горячих реко­мендациях древних, которые столь часто даются из желания реко­мендовать самих себя, содержится, безусловно, добрая половина школьной традиционной болтовни, когда люди ни о чем не думают.