Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/perg3/public_html/mark-twain.ru/engine/modules/show.full.php on line 293 Твоей разумной силе слава - Часть 81

Твоей разумной силе слава - Часть 81

17-05-2012 in: Книги

ПИСЬМО АНДРЕСУ, НАПИСАННОЕ ИЗ БАТУЭКИИ ПРОСТОДУШНЫМ БОЛТУНОМ

Пусть же будут разбиты цепи,

препят­ствующие прогрессу; пусть

будут устранены все помехи на

его пути; пусть падут кандалы,

выкованные из заблуждений

двух столетий...

М. де ля Гайдара. Заметки о благе

и зле нашей страны.

Из Батуэкии, сего года.

Мой дорогой Андрес.

Я простак по натуре, бакалавр, батуэк и, следовательно, уро­женец этой нецивилизованной страны, чьи темнота и невежество вошли в поговорку, которая передается из уст в уста, из края в край; я болтун, лишенный общения с кем бы то ни было, в ком тлела бы искорка разума и с кем можно было бы объясниться и разобраться в вопросах, встающих перед моим отупевшим умиш­ком и тревожащих его; а ты житель, столицы и умница!!! Сколь­ко оснований, дорогой Андрее, чтобы писать тебе!

Вот они, мои невежественные размышления, такие, какими они родились, хорошо ли, дурно ли изложенные и изливающиеся бурливым потоком, как вода из плохо закупоренной бутылки.

"У нас в стране не читают, потому что не пишут, или не пишут, потому что не читают?"

Вот какое маленькое сомненье нынче зародилось у меня, только оно и ничего более.

Я полагаю, что писать то, что не будет прочитано, ужасно и печально; но еще более затруднительным мне представляется, при всем моем простодушии, прочесть то, что не написано.

Будь же проклят тот, кто изобрел письмена, аминь! Он рас­считывал на цивилизацию, а все обернулось просвещением! Будь проклята порочная наклонность марать бумагу, аминь!

Впрочем, мы здесь, дорогом Андрее, не грешим этим излишест­вом. И обрати свои взоры на нас, посмотри — разве мы не живем как у Христа за пазухой? О злосчастная сдержанность! О нетро­нутые умы, которые не нуждаются в учении! О ясные рассудки, которым нечего познавать! О, как счастливы, тысячу раз счастли­вы те, кто либо уже все знает, либо еще ничего не желает знать!