Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/perg3/public_html/mark-twain.ru/engine/modules/show.full.php on line 293 Твоей разумной силе слава - Часть 189

Твоей разумной силе слава - Часть 189

17-05-2012 in: Книги

Дон Фернандо Фе принадлежал к семье типографов и книго­торговцев. Один из его двух братьев, Хуан Антонио, обосновал­ся в родном городе, стал владельцем книжной лавки на улице Сьерпес, лучшей в Севилье. Другой, Рикардо, открыл типогра­фию и переплетную мастерскую в Мадриде. Но только имя дона Фернандо вошло в "малую историю" испанской литературы пос­ледних двух десятилетий девятнадцатого века и первых двух нашего. Случилось это не потому, что дон Фернандо был книго­продавцем образованным, ученым, как, например, светлой памяти Франсиско Бельтран, один из его служащих, библиографи­ческим познаниям которого обязаны своими достоинствами луч­шие испанские каталоги и критические издания; и не потому, что книгопродавец был меценатом или пренебрегал выгодами своей коммерции (вовсе нет, он всегда стоял на страже торго­вых интересов и был в этом деле, как говорят в Андалусии об ушлых торговцах, цыганом из цыган); он вошел в историю литературы потому, что в те времена не было в Испании другой книжной лавки, которая с таким успехом торговала бы испан­скими и иностранными книгами, а еще и потому, что дон Фер­нандо, настоящий андалусец, был всегда обходителен, приятен, любезен и вовсе, как говорится, не заносился. Всех на свете при­нимал за крошечным письменным столиком, скорее даже пюпит­ром, стоявшим в лавке на самом видном месте. Улыбаясь, он сохранял серьезность, но улыбка его была ласковой, ободряю­щей и влекла к себе, словно миска с медом, писателей, зашед­ших в лавку предложить что-нибудь или просто так, поболтать.

Голова у дона Фернандо была весьма примечательная. Я уви­дел эту голову — шел тысяча девятьсот пятый год — уже лысой, с макушкой, сиявшей, как полированная слоновая кость, в обрамлении серебристых прядей, придававших дону Фернандо благородный вид священнослужителя. Глаза у него были глубо­кие, блестящие. Очки в серебряной оправе сидели на крупном еврейского рисунка носу. Лоб широкий и выпуклый, такой лоб предполагается у философов; большой рот с полными пухлыми губами, ровные белые зубы. Кожа смуглая, орехового оттенка.