Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/perg3/public_html/mark-twain.ru/engine/modules/show.full.php on line 293 Твоей разумной силе слава - Часть 184

Твоей разумной силе слава - Часть 184

17-05-2012 in: Книги

Критика с такой точки зрения

Есть много людей, вообще отрицающих возможность критики в этом смысле, который ведь все же предполагает наличие како­го-то верха и низа, выбор каких-то направлений, при коих посту­пательное движение считается прогрессом. От предыдущего поколения наша эпоха унаследовала страх перед эстетическим тройным правилом, с помощью которого стремились регули­ровать искусство по образцу классических гипсовых бюстов. Импрессионизм полагался на гуморальные токи, считая, что ис­кусство доходит до сердца человека непосредственно, хотя физиологически и не совсем понятно, как. Неоидеализм и экспрессионизм оперировали каким-то не менее непосредствен­ным "созерцанием" мыслей, не совсем совпадающим с раздумь­ем, которым это "созерцание" определяется. И, обновленная несколькими именитыми головами, даже Сама эстетика отрицает ныне свою применимость к практике; обжегшись на молоке, она не желает больше быть нормативной. Следствием стала критика-как-мне-кажется и критика словесных шрапнелей, критика - раз-два-взяли и критика-эй-ухнем, у которых на совести так много от духовной неразберихи наших дней.

Положение критики при этом отнюдь не тяжелее, чем положе­ние морали. Нам абсолютно не дано понять божественные и не­изменные нравственные законы; мораль в своей переменчивости создана людьми, которые предпосылают ее своей жизни и навя­зывают другим людям; но все же нельзя отрицать, что у нее есть система, которая одновременно изменчива и постоянна. Критика же в этом смысле ничего не значит в положении над литературой, ибо переплетена с нею. Она вносит в литературу идеологические производные, образуя тем самым традицию, — причем в идеоло­гическом плане у нее широчайший диапазон, охватывающий также и выразительные ценности "форм", — и она не допускает повторения одного и того же без нового смысла. Критика явля­ется и растолкованием литературы, переходящим в растолкова­ние жизни, и ревностным стражем достигнутого уровня. Такой перевод частично иррационального в рациональное никогда не удается полностью; и то, что при этом является недостатком — упрощением, фрагментированием и даже выщелачиванием, име­ет и положительные стороны — всестороннюю мобильность и большой охват отношений, подвластных разуму. Критика, таким образом, есть и плюс и минус, и, как всякая идеологическая структура, оставаясь в долгу перед жизнью многими частностя­ми, она дает взамен нечто всеобщее. Улучшению знаний такая критика способствует мало; она может заблуждаться, ибо скла­дывается всегда не в одном человеке, а в сложных скрещениях, в усилиях многих людей, в бесконечном процессе пересмотров, она порождается в конечном счете самими книгами, которые служат ее объектом, ибо каждое значительное произведение обладает способностью опрокидывать все мнения, существо­вавшие до его появления.