Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/perg3/public_html/mark-twain.ru/engine/classes/templates.class.php on line 68 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/perg3/public_html/mark-twain.ru/engine/classes/templates.class.php on line 72 Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/perg3/public_html/mark-twain.ru/engine/modules/show.full.php on line 293 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/perg3/public_html/mark-twain.ru/engine/modules/show.full.php on line 470 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/perg3/public_html/mark-twain.ru/engine/classes/templates.class.php on line 60 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/perg3/public_html/mark-twain.ru/engine/classes/templates.class.php on line 64 Твоей разумной силе слава - Часть 31

Твоей разумной силе слава - Часть 31

17-05-2012 in: Книги

То роковое обстоятельство, что писатели вынуждены печатать Свои произведения на том же самом материале, из которого дела­ются и фунтики для пряностей, служит для некоторых из них еще большим препятствием на пути к славе и бессмертию, чем Зависть и злоба всех критических журналов и газет.

Более странный товар, чем книги, едва ли сыщется на свете. Их печатают и продают люди, которые их не понимают, их перепле­тают, критикуют и читают люди, которые их тоже не понимают, да, пожалуй, они и написаны людьми, которые их не понимают.

Единственный недостаток истинно хороших произведений состо­ит в том, что они обыкновенно являются причиной выхода в свет множества плохих или посредственных книг.

Надгробные речи для книг весьма отличаются от надгробных речей для людей. Последних обычно слишком хвалят, а первых ругают больше, чем они этого заслуживают.

Каждый человек накапливает множество верных наблюдений. Но искусство состоит в том, чтобы научиться выражать их подо­бающим образом — это очень трудно, во всяком случае, много трудней, чем думают некоторые. И, безусловно, все плохие писатели сходятся в том, что из всего, имеющегося у них, они высказывают только то, что уже сказано всеми. Поэтому вовсе не стоило накапливать это в себе, чтобы потом высказывать.

Писатель, который для своего бессмертия нуждается в памятни­ке, недостоин и памятника.

Какое счастье, что пустота в мыслях не влечет за собой таких последствий, как пустота физическая, так как в противном слу­чае некоторые головы, отваживающиеся читать книги, которых они не понимают, сплющивались бы.

Люди, которые много читают на улице, обычно не много читают дома.

Жаль, что у писателей нельзя видеть их ученые потроха, чтобы посмотреть, чем они питались.