Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/perg3/public_html/mark-twain.ru/engine/classes/templates.class.php on line 68 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/perg3/public_html/mark-twain.ru/engine/classes/templates.class.php on line 72 Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/perg3/public_html/mark-twain.ru/engine/modules/show.full.php on line 293 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/perg3/public_html/mark-twain.ru/engine/modules/show.full.php on line 470 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/perg3/public_html/mark-twain.ru/engine/classes/templates.class.php on line 60 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/perg3/public_html/mark-twain.ru/engine/classes/templates.class.php on line 64 Твоей разумной силе слава - Часть 165

Твоей разумной силе слава - Часть 165

17-05-2012 in: Книги

— О чем ты с ней говорил?

— Нелепый вопрос! Бог мой, я только и мечтал все время, чтобы она со мной заговорила.

— Это тебе нужно было сделать, а не ей.

— Может быть. Она говорила об одном празднике. Вдруг по­ворачивается в мою сторону и спрашивает: "А вы тоже там были?" Я думал, что вопрос задан мне, а оказывается, она обра­щалась к диакону. Я ответил: "Нет", и диакон тоже что-то ска­зал. Тут я понял свою ошибку, и мне стало стыдно.

- И все?

- Подожди-ка! Таково было наше знакомство. Потом меня пригласили к этому чиновнику, который се удочерил, и там я опять ее увидел. В этом доме я чувствовал себя свободнее, чем у диакона, и сумел завязать с ней разговор. Не могу сказать, что это получилось у меня очень хорошо, потому что говорила она гораздо быстрее меня и каждый раз разговаривала о чем-то новом, когда я только успевал подготовить фразу на предыду­щую тему. Она дама в полном смысле этого слова. Так свобод­но управляла беседой, что я был совершенно сбит с толку. А потом я видел ее в концерте струнного квартета, в котором участвовали ее приемный отец и мой дядя. На этот раз она была со мною очень мила, я приободрился и за словом в карман не лез. Это был хороший день. С тех пор она, по-моему, замечает мое чувство. Слегка краснеет, когда я здороваюсь с ней на улице. Я часто старался проходить мимо ее дома. Кажется, она не без удовольствия видится со мной...

Было еще не очень поздно, когда учитель с томом Нова - лиса в руках вернулся в свою комнату на нижнем этаже. Он дочитал там "Гимны" до конца и перечитывал их до глубо­кой ночи.

С той поры день за днем целыми неделями в его ушах не­умолчно звучали нежные мелодии овеянного тайной поэта. При­шла весна, зазеленели каштановые аллеи, в Шенбухе" слыша­лось пение зябликов и дроздов, все отраднее шумели листвою кроны деревьев. Иногда погожими днями Брахфогель проводил свободное время в лесу, ложась у подножия буков, и тень от деревьев, перемежаясь с солнечными лучами, падала на раскры­тые страницы его любимой книги, где виднелись легкие следы, оставленные засушенными цветами и листьями, которыми он пользовался как закладками. На полях "Фрагментов" появля­лись пометки, сделанные слабым карандашом, а на последней пустой странице, иногда же и в самом тексте были отмечены даты, означавшие, что в данный день чтение в лесу было особен­но приятно и произвело глубочайшее впечатление. И поныне еще среди прочих пометок на 79-й странице, где начинается сказка о Гиацинте и Розенблютхен, можно прочитать такую: "Впервые прочитано двенадцатого мая на лесной опушке близ Бебенхаузена". На той же странице видны тончайшие коричневатые линии: это отпечаток жилок вложенного сюда когда-то листа бука. Но самого листа здесь уже нет.