Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/perg3/public_html/mark-twain.ru/engine/modules/show.full.php on line 293 Твоей разумной силе слава - Часть 164

Твоей разумной силе слава - Часть 164

17-05-2012 in: Книги

— Мне кажется, наступил самый подходящий момент сделать тебе признание.

Брахфогель не отвечал. Он только кивнул головой и устремил взор на добродушное лицо преодолевавшего свое смущение друга. А тот продолжал все тем же тихим голосом:

— Я уж давно хотел рассказать тебе об этом, но все не было подходящего момента... Надеюсь, что этим летом я обручусь.

— Да что ты! А впрочем, что тут удивляться? Ведь вы, теологи, обычно вступаете в должность уже женихами. Но все-таки... С кем же?

— С одной девушкой...

— Да? А я так и думал.

— С Хеленой Эльстер. Она приемная дочь одного важного чиновника в нашем городке. Но не будем много говорить об этом, — ведь все это еще только предположение.

— Но ты, наверно, уже говорил с ней об этом. Или написал. Вы переписываетесь?

— Нет, нет, ошибаешься. Но я собираюсь во время летних каникул испросить у нее согласие, и, надеюсь, она его даст. Я даже почти уверен в этом.

— Она красива?

— О, да!

— Ну, рассказывай. Белокурая? Любит музыку? Играет? Поет? Высокая? Низенькая? Героическая натура? Нежная душа?

— Ты все такой же, Тео!

— Да, да, но ты говори не обо мне, а о ней. У тебя есть ее портрет?

— Портрет? Откуда же? Нет. У нее каштановые волосы, и она худощава. Но сердце у нее, но душа...

— Да, Розиус, художник из тебя бы не вышел. Но я, кажется, постепенно начинаю представлять се себе.

— Ну, послушай, что я хотел тебе рассказать. Впервые я уви­дел ее за чашкой кофе в доме диакона. Дело в том, что она лишь несколько месяцев тому назад вернулась из института. Ты ведь знаешь, как я всегда робею перед девушками. И надо же было мне оказаться за столиком как раз рядом с нею! Меня сводил с ума ее голос. Она говорила со своим визави о музыке, об одном путешествии, о своих подругах. Ты и представить себе не мо­жешь, что за голос! Такой особенный, точно колокольчик звенит, но с каким-то прелестным налетом. Помнится, у моей матери был такой голос. И к тому же девушка так красива! Разгляды­вать ее я, конечно, не мог, но ее левая рука лежала все время рядом с моей на столе. Никогда не думал, что рука уже сама по себе может отличаться такой красотой.