Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/perg3/public_html/mark-twain.ru/engine/modules/show.full.php on line 293 Твоей разумной силе слава - Часть 166

Твоей разумной силе слава - Часть 166

17-05-2012 in: Книги

Герман Розиус тоже часто, один или вдвоем с другом, читал оба тома и горячо полюбил эти утонченные сочинения. Но по от­ношению к некоторым слишком смелым местам во "Фрагмен­тах" эта строго благочестивая натура не могла удержаться от возражений и критики. Против двух афоризмов религиозного содержания имеются отсылки к текстам из Библии, вписанные рукою Розиуса на полях. Я часто задавался вопросом, достало ли кому-нибудь из будущих читателей любви и благочестивой пытливости, чтобы заглянуть в эти места из Священного писания.

IV

Лето пришло, как всегда, внезапно и быстро. Студенты разъ­ехались во все стороны: к родителям или родственникам. Учитель, хотя и он получил отпуск на несколько недель, остался в Тюбин­гене, чтобы прилежно поработать. От лучей горячего августовского солнца пылали жаром узкие мощеные улицы и накалялись крыши домов. Кандидат Реттиг защитил свой диплом и еще в последний день семестра пришел к Брахфогелю, чтобы получить у него остаток платы за Новалиса.

Брахфогель перебрался на время каникул в дом на Мюнцгассе, где, наслаждаясь одиночеством, усердно трудился за своим столом, но иногда работал в библиотеке. Но вот пришло письмо от Германа Розиуса, и в тихое существование его друга вдруг ворвалось свежее дыхание жизни. Вот что он писал:

"Сердечный друг!

Как живется тебе в Тюбингене? Думаю, что там теперь все притихло. Работа твоя движется? Что до меня, то я до сих пор ни к одной книге не прикоснулся. Но теперь меня одолевает жела­ние с толком и без спешки почитать Новалиса. Прошу тебя при­везти его мне, хотя бы один том.

Да, именно привезти! Потому что я надеюсь, что ты навестишь меня в ближайшие дни, и очень прошу тебя об этом. В ухажива­нии за той девушкой я, кажется, преуспел, и мне хочется иметь тебя рядом. Прежде всего, чтобы ты разделил со мной мою радость, но, кроме того, жду помощи от тебя как от человека более умелого и более опытного в светской жизни. Я беспомо­щен во всех таких делах. У моего доброго батюшки найдется место для гостя, и мы как-нибудь устроимся. Пожалуйста, при­езжай обязательно и как можно скорее!"