Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/perg3/public_html/mark-twain.ru/engine/classes/templates.class.php on line 68 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/perg3/public_html/mark-twain.ru/engine/classes/templates.class.php on line 72 Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/perg3/public_html/mark-twain.ru/engine/modules/show.full.php on line 293 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/perg3/public_html/mark-twain.ru/engine/modules/show.full.php on line 470 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/perg3/public_html/mark-twain.ru/engine/classes/templates.class.php on line 60 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/perg3/public_html/mark-twain.ru/engine/classes/templates.class.php on line 64 Твоей разумной силе слава - Часть 14

Твоей разумной силе слава - Часть 14

17-05-2012 in: Книги

О МЕТОДЕ, КОЕМУ Я СЛЕДОВАЛ В СВОЕМ ОБРАЗОВАНИИ

Письмо к Джоваини Артико, графу ди Порчиа

Вашему сиятельству было угодно, чтобы я взялся изложить для общего сведения метод, коему следовал в своем образовании. Полагая за счастье исполнять волю Вашего сиятельства, сознаю, что на сей раз должен бы, скрепя сердце, ей воспротивиться. Не чуждый, увы, тщеславия, боюсь, что в таком деле обнаружу это, сколь бы ни силился скрыть, да и может ли быть иначе, ежели знатоки человеческого сердца прозревают тонкую игру самолю­бия даже в выставлении собственных недостатков, что уж гово­рить о достоинствах. Но будь что будет: отдаюсь на волю Ваше­го сиятельства, побуждаемого, как я уверен, благими намере­ниями; публика же, надеюсь, не будет ко мне строга, ибо едино­душна во мнении, что послушание Вашему сиятельству неизмен­но обращается на благо отечества.

Начну, стало быть, с того, что мое школьное образование сос­тояло, как положено, в усвоении латинского языка и всех надле­жащих искусств и наук. Но уже с самых ранних лет я пристрас­тился к чтению: прочитав несколько романов, случайно ко мне попавших, я стал поглощать один роман за другим, сколько удавалось достать, и даже прихватывал их с собой к общей тра­пезе, насыщая, без сомнения, более свою любознательность, нежели желудок. Смею думать, что романы сии пойти мне на пользу, ибо в немалой степени благодаря им пробудился мой ум, улучшился слог и укрепилась охота к чтению.
В электронной библиотеке Библиофонд вы найдете самые увлекательные и познавательные книги, рефераты и статьи. Все что вам необходимо для обучения находится здесь.

Однако же не пестрые образы и не искусные речи сих поэтов в прозе дали направление моему образованию, но природная склон­ность, под коей разумею врожденную тягу человека к какому-либо роду занятий — у иного к живописи, у иного к музыке или ремеслам, у иного - к словесности, в словесности же - к одно­му предмету более, чем к другому. В себе я ощущал природную склонность, а вернее рвение, познавать новое. Мне казалось, что ум мой скоро ухватывает, а память с готовностью удерживает всякое новое знание. Награды, похвалы и поощрения, равно как соревнование между питомцами, поддерживаемое разумными учителями, всех побуждают к усердию, меня же, смею сказать, побудили преуспеть и отличиться еще более, чем других, отчего я чувствовал радость, облегчающую всякий труд: учение и должно вызывать радость, а вовсе не озлобление и страх, насаж­даемые розгами, каковые превращают учение в каторгу, не облегчая его премудрости. Нежному детскому уму мало когда дано рассуждать, еще меньше — постигать метафизику, до поры до времени он только память, которую надлежит развивать и обогащать, не перетруждая излишними тонкостями или чрезмер­но отвлеченными понятиями. Помнится, когда мы еще одолева­ли грамматику, нам приходилось затверживать такие названия птиц и цветов, какие едва ли вздумает употребить пишущий по латыни, и хоть я был тогда молокосос, но смекнул, что это занятие — пустая трата времени и что куда полезнее заучивать простые и нужные выражения.