Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/perg3/public_html/mark-twain.ru/engine/modules/show.full.php on line 293 Твоей разумной силе слава - Часть 198

Твоей разумной силе слава - Часть 198

17-05-2012 in: Книги

Библиотекарское мироощущение отчетливо проявлялось в жгучей неприязни к литературе, развивающей вкус и радующей душу: к стихам, романам, ко всем созданиям творческого воображения. Для читателей предназначались совсем другие творения, их называли высокопарно: "книги для образования". Тебя впускали гораздо скорее — вероятно, из ложного местного патриотизма и почтения к образованию, — если ты указывал, что идешь заниматься и тебе нужны тома "Библиотеки испанских писателей" Риваденейры. Издание это считалось учебным, а для меня его благословенные тома играли роль контрабандистов, очень осторожных; прорвав заслоны библиотекарей, несли они мне свои ослепительные товары — все выдумки и безрассудства Лопе и Кеведо, все "бесполезные" вымыслы Гарсиласо или Гонгоры.

Развешанные повсюду на самом виду таблички указывали часы, отведенные для чтения, обычно не более шести. Таков был дневной рацион знаний или радостей, который Государство предоставляло своим гражданам; не очень-то густо при волчьем аппетите многих читателей, какой, например, был у меня в те времена. Когда отведенные нам часы истекали, а срок этот всегда забавно не совпадал с положением стрелок на циферблате и опережал их на несколько минут, приказ "освободить помеще­ние" доводился до нашего сведения либо с помощью звонка, беспрестанно громко звеневшего до тех самых пор, пока враг не бежал с поля боя, либо иной раз, в очень заштатных библиотеках, звоном колокольчика, которым потрясал парень, выполнявший эту свою обязанность с рвением, редко встречающимся у наем­ных работников. Даже трех секунд промедления не допускалось, словно было получено известие о всепожирающем, губительном пожаре или о набеге казаков. Следовало тотчас же закрыть кни­гу, даже если оставалось дочитать несколько страниц, чтобы за­кончить комедию Кальдерона, и более или менее невидимая дама уже совсем готова была развязать все хитросплетения интриги, но тайна оставалась нераскрытой, хоть и разгадка была совсем рядом, рукой подать, и сердце твое трепетало от горя. Сколько раз я выходил из библиотеки в расстроенных чувствах, с поникшей головой, потому что меня не только изгнали из этого учрежде­ния, но и оставили на пороге тайны, когда сладостное, радостное мгновенье вот-вот должно было наступить, и я все бы узнал!