Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/perg3/public_html/mark-twain.ru/engine/classes/templates.class.php on line 68 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/perg3/public_html/mark-twain.ru/engine/classes/templates.class.php on line 72 Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/perg3/public_html/mark-twain.ru/engine/modules/show.full.php on line 293 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/perg3/public_html/mark-twain.ru/engine/modules/show.full.php on line 470 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/perg3/public_html/mark-twain.ru/engine/classes/templates.class.php on line 60 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/perg3/public_html/mark-twain.ru/engine/classes/templates.class.php on line 64 Твоей разумной силе слава - Часть 70

Твоей разумной силе слава - Часть 70

17-05-2012 in: Книги

И потому я, как только начал перелистывать рукопись, волей-неволей стал ее — в который раз! — переделывать. Возможно, публика и ученые мужи сочтут все это целиком и полностью моим собственным сочинением, но на самом деле это не так. Но какое дело мне, живущему в тихом одиночестве в окружении чудесных гор, до всех этих критических суждений? < ... >

Недавно меня зазвали на пикник, к которому готовились уже давно. Горожане даже не имеют представления о том, с какой настойчивостью жители небольших местечек заставляют своих гостей чревоугодничать. Мне кажется, под их натиском даже покойник раскроет рот, чтобы проглотить лакомый кусочек. И вот, на пирушке мне стало худо, и меня увели домой. Не могу больше писать и рассказывать.

Желаю тебе всех благ, дорогой друг, создатель "Штернбальда", "Генофефы" и "Октавиана". Я пошлю тебе эту старинную кни­гу в новой обработке.

***

Ни одного письма я от него больше не получил. А вскоре при­шло сообщение, подписанное бургомистром и городским врачом, извещавшее меня, что мой давний друг Беесков скончался от несварения желудка, явившегося следствием неосторожности, проявленной им во время одного многолюдного семейного празднества.

ПАРИНИ, ИЛИ О СЛАВЕ

Фрагменты

II

Я... хочу изложить тебе, какие трудности и препоны и без вмеша­тельства человеческой злобы упорно мешают стяжать славу, и притом не отдельным людям в особых обстоятельствах, а всегда и почти всем великим писателям.

Ты знаешь, что никто не удостоился этого великого имени и не завоевал истинной и прочной славы чем-либо, кроме превос­ходных и совершенных или хотя бы приближающихся к совер­шенству творений. Теперь тебе следует обратить внимание на неоспоримую истину, высказанную одним нашим писателем - ломбардцем; я имею в виду автора "Придворного", который говорит: "Весьма редко случается, чтобы тот, кто не владеет Тором сам, сколь бы ни был он образован, мог в совершенстве знать труд и искусство писателя и наслаждаться приятностью и великолепием разных стилей и глубокими мыслями, которые так часто встречаются у древних". Подумай прежде всего, сколь малое число людей обучено владеть пером, — значит, сколь мала та часть человечества, у которой ты можешь надеяться и ныне, и в будущем заслужить высокую хвалу, которую полагал плодом Всей своей жизни. Кроме того, взгляни, как много значит во всех Писаниях слог, от достоинства и совершенства которого более Всего зависит долговечность произведений, принадлежащих к роду изящной словесности. Часто ты, лишив красот слога про­славленное сочинение, о котором ты думал, будто его ценность заключена в высказанных в нем мыслях, можешь тем самым низвести его до такой степени, что оно покажется тебе ничего не стоящим < ... > Поэтому слог — составляющий такую большую и важную часть труда писателя, требующий несказанных стараний и усилий как для того, чтобы обучиться глубоко и в совершен­стве его искусству, так и для того, чтобы, обучившись, этим искусством пользоваться, — не имеет иных судей, иных достой­ных почитателей, способных воздать ему хвалу по заслугам, кроме тех... кто владеет пером. Что до остальной части рода человеческого, то тут безмерные труды и усилия, затраченные ради этого самого слога, оказываются по большей части тщетны­ми и выброшенными на ветер. Я не говорю уже о нескончаемом разнообразии суждений и склонностей тех, кто причастен к сло­весности; но и по этой причине число людей, способных оценить похвальные качества той или иной книги, становится еще намно­го меньше.