Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/perg3/public_html/mark-twain.ru/engine/modules/show.full.php on line 293 Твоей разумной силе слава - Часть 182

Твоей разумной силе слава - Часть 182

17-05-2012 in: Книги

В такие времена можно напомнить, что существует система, синтез поважнее любых писателей, всеохватнее и долговечнее любых течений, а именно: литература.

Каким бы разумеющимся это не представлялось и не прогова­ривалось по обыкновению в пол-смысла, нельзя упускать из виду, что литература — это прежде всего переворот прочно уко­ренившихся традиций, и не менее. Опрокидывается не только само собою разумеющееся, что литература важнее, чем ее направ­ления, но и убеждения типа того, что искусство — это дар свыше, блаженство от причащения к отдельным великим, отдых и во всяком случае — человеческое исключение. Но поставить литера­туру всерьез на первое место — то же, что на обетованном остро­ве ввести понятие о коллективном труде или, зло выражаясь, — переработать на консервы фауну этого счастливого острова, что, без сомнения, такое предприятие, которое, следует признать, легко может выродиться одинаковым образом и в слишком многое, и слишком малое.

Литература и чтение

Литература, нужная как чтение, призвана направлять инте­ресы не на сумму, не на музейное скопление произведений, а на функцию, воздействие, жизнь и резюмирование книг ради про­должительности и роста их влияния. Старание как отдельного человека, так и многих тысяч людей, среди которых очень не­мало и чрезвычайно одаренных, написать стихотворение или роман не может исчерпываться желанием пофартить некоему ко­личеству читателей, выбросить возбуждающий движение сгусток рабочего пара, который, повисев какое-то время на месте, рассе­ивается затем всевозможными воздушными потоками. Но как бы наши чувства и некий еще не дошедший до сознания опыт ни противились, сталкиваясь всякий раз один на один с конкрет­ным произведением или конкретным писателем, мы вновь ока­зываемся ими задеты, выбиты из колеи и вслед за тем вновь покинуты, что, собственно, и является началом всякой литера­туры. А то, что мы называем историей литературы, — всего лишь тенденция к закреплению; но даже если представить ее завер­шившейся, объясняя произведения условиями времени, а также причинным, более или менее достоверным анализом творчества великих писателей, она помогает понять и пережить прочитанные отнюдь не окольными путями или не только ими; если она не выходит за свои рамки, то задача ее — не просто упорядочивание собственно переживаний и впечатлений, а анализ и систематиза­ция творческих личностей, времен, стилей, влияний, то есть — нечто совсем иное.