Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/perg3/public_html/mark-twain.ru/engine/modules/show.full.php on line 293 Твоей разумной силе слава - Часть 120

Твоей разумной силе слава - Часть 120

17-05-2012 in: Книги

КАК СЛЕДУЕТ СОСТАВЛЯТЬ БИБЛИОТЕКУ

Вы хотите, сеньор, составить себе библиотеку и просите у меня совета. Дать такой совет куда труднее, чем вы полагаете.

Прежде всего мне надобно знать, что вы подразумеваете под словами "составить библиотеку", вернее даже — с какой целью вы ее составляете и какое применение найдете вы книгам из вашей библиотеки. Ведь не могу же я заподозрить вас в вульгар­ном заблуждении, что книга якобы существует прежде всего для того, чтобы ее читали, а уж потом - чтобы ее бережно хранили.

Как-то раз хвалил я одному своему приятелю, художнику, работы другого художника, на что он, скривившись презритель­но, сказал: "Да этим картинам место только на стенке в музее!" Все равно, как если бы мы, желая высказать пренебрежение какой-либо книге, сказали: "Да этой книге место только на полке в библиотеке!" И ведь это факт, что есть люди, которые верят, будто лучшая книга - это зачитанная до дыр. Мне даже известно, что один писатель — умнейший, талантливейший чело­век, немного, правда, свихнувшийся на библиофильстве, — рас­сказывая о чудовищных глупостях, которые содержатся в неко­ей старинной книге, очень редкой, и цитируя кое-что, добавлял: "Ну да хватит об этих глупостях, они не перестают быть глупос­тями оттого, что мы обнаружили их в такой редкой книге." Большинство же смертных, не таких умных, как этот библио­фил, сочтут, что именно перечисленные глупости и делают книгу столь редкой; ну и понятно, такие люди никогда не потеряют подобную книгу, не разорвут, в ней для них словно бы заключе­но нечто жизненно важное, представляющее особую ценность. Следует, однако, уважать душевные порывы людей, одержимых любой манией, лишь бы эта мания не представляла опасности для общества, а среди маний особенно достойных уважения — библиомания, она не только из самых невинных, но бывает даже и благотворной. Вот вам уже и ясна разница между теми, кто презирает книгу, которая коротает свой век на библиотечной полке, и теми, кто ценит ее именно за то, что она — книга ред­костная и место ей — на библиотечной полке.