Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/perg3/public_html/mark-twain.ru/engine/modules/show.full.php on line 293 Твоей разумной силе слава - Часть 138

Твоей разумной силе слава - Часть 138

17-05-2012 in: Книги

Жена одного таможенного чиновника так высказалась по по­воду романа "На Западном фронте без перемен": Всем тем, кто не участвовал в войне, книга рассказывает правду". Но она быстро изменила свое мнение, когда кто-то возразил, что Ремарк сам не участвовал в войне. Таким образом, у этой тридцатичеты­рехлетней женщины совершенно ни к чему не обязывающие впечатления. Можно также сказать: она не питает чувства благо­дарности к автору и отступится от него, как только кто-нибудь выскажется против него, хотя бы и несправедливо. А ведь он взволновал ее и заставил по-новому взглянуть на жизнь!

Супруга одного секретаря полиции вынесла суждение: "Ужас­но—и многое кажется мне невероятным".(Она имеет в виду сце­ну, разыгравшуюся между мужчиной и женщиной в госпитале.)

Секретарь полиции, ее муж, читал и другие книги о войне, но ни одна из них не произвела на него такого впечатления, как "На западном фронте без перемен".

Тридцатилетняя женщина, многое пережившая, заявила: "Это книга, которая от начала до конца держит читателя в напряжении, хотя некоторые сцены кажутся неправдоподобными и преувеличен­ными. Но она не только страшная; хорошо, что в ней есть и юмор".

Теперь очередь за крупным предпринимателем, — прежде, когда он еще противозаконно продавал русским медикаменты, он был социал-демократом, ныне ему пятьдесят пять лет и он националист. Для него успех — критерий всего, в том числе и доброкачественной книги. Он, правда, говорит, что ему непонят­но, какую цель преследует автор книги "На западном фронте без перемен". Но "сбыт свидетельствует о том, что вкус массы угадан". Этим он удовлетворяется.

Большой интерес представляют суждения одного учителя. Ему лет сорок пять, во время войны он был лейтенантом запаса и получил Железные кресты первой и второй степени. Его люби­ли, подчиненные защитили его, когда вспыхнула революция6. Он называет "На Западном фронте без перемен" самой спорной кни­гой сезона. Она представляется ему книгой, рисующей войну со всей беспощадностью. В человеческой душе открываются такие уголки, что и теперь, более чем через десять лет, война пугает нас, потому что эта душа способна на такие вещи. Это не пустые слова. Такие рассуждения со стороны учителей не остаются без послед­ствий. Объединение этих учителей, называемое "Педагогической неделей", провело конференцию, посвященную военной литера­туре. Кроме народных учителей, к этому обществу принадлежат также преподаватели высших школ. Мнения о романе "На Запад­ном фронте без перемен" были различными, в зависимости от возраста членов корпорации. Пожилые педагоги отказывают Ре­марку в праве на создание такой книги. Молодые же, в большин­стве своем участники войны, отделенные от старших по меньшей мере целым поколением, напротив, заступились за Ремарка. Ста­рые педагоги отстаивали точку зрения, что война — это нечто вели­кое и возвышенное, что она раскрываете человеке лишь благород­ные и прекрасные черты. Военные же книги, в которых благородные черты не являются преобладающими, пагубны. С этим мнением не согласилась молодежь, участвовавшая в войне. Молодые педагоги выступили за верность писателя жизни и объективность. Ремарк для них - представитель объективного мироощущения, которое и они разделяют, — и они воспринимают книгу прежде всего как отражение действительности. Война, так же как и все прочее, для этих современников — лишь факт действительности.