Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/perg3/public_html/mark-twain.ru/engine/classes/templates.class.php on line 68 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/perg3/public_html/mark-twain.ru/engine/classes/templates.class.php on line 72 Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/perg3/public_html/mark-twain.ru/engine/modules/show.full.php on line 293 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/perg3/public_html/mark-twain.ru/engine/modules/show.full.php on line 470 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/perg3/public_html/mark-twain.ru/engine/classes/templates.class.php on line 60 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/perg3/public_html/mark-twain.ru/engine/classes/templates.class.php on line 64 Твоей разумной силе слава - Часть 167

Твоей разумной силе слава - Часть 167

17-05-2012 in: Книги

Учителя очень обрадовало это приглашение, и он решил сразу же принять его. Смеясь и напевая страннические песни, он в тот же день упаковал свой саквояж. А что касается Новалиса, то он решил, правда не без некоторого колебания, не только привезти его другу, как тот просил, но и подарить ему оба тома.

На следующее утро он пустился пешком в путь, целью которо­го был родной городок товарища. Ему предстояло пройти вдоль Неккара вниз по течению несколько миль. Утром солнечные лучи усиливали белизну шоссе, а днем — то был разгар лета — они де­лали еще прекраснее зелень плодородных берегов Неккара. С вы­сот, преодолевать которые было нелегко, он видел, как сверка­ющая река прокладывает сквозь желтеющие нивы и тенистые фру­ктовые сады извилистый путь, часто окаймляемый круто спускаю­щимися вниз виноградниками Поблескивали колокольни даль­них деревенских церквей. На полях и виноградниках шла жаркая работа. Лесистые горы Швабской Юры создавали величественную завесу, за которую не проникал глаз.

Весь этот радостный, красочный мир отражался в чутком, восприимчивом сердце молодого жизнерадостного путника, и он чувствовал себя счастливым богачом. Воспоминания, предчувст­вия и надежды как-то сами по себе гармонично сливались с кра­сотой картины, открывшейся взору, и ростки нарождающихся песен волновали его ум. Он был прирожденный странник, бод­рый, ловкий, упорный и готовый на все, что попадалось на его пути, смотреть лишь с лучшей стороны. И глаза его, открытые для всех красот этого края, живо воспринимали тончайшие от­тенки линий гор, освещения, цветовой гаммы листвы и голубиз­ны далекого пространства.

Неутомимо шагая, он с удовольствием вспоминал путевые картины из "Генриха фон Офтердингена", которого он прочел уже дважды. И в памяти всплыли проникновенные и нежные строки "Посвящения" с их сладостной загадочностью и внутрен­ней музыкальностью. Он, верно, и не подозревал, как похож он сам на юного Офтердингена из этого романа. Именно то, чего ему недоставало, чтобы быть похожим на созревшего мужа, придавало его натуре невинное очарование свежести. Ароматом молодости был овеян этот человек, которого никакая боль еще не лишила непосредственности и не заменила ее посвящением в зрелость.