Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/perg3/public_html/mark-twain.ru/engine/modules/show.full.php on line 293 Твоей разумной силе слава - Часть 87

Твоей разумной силе слава - Часть 87

17-05-2012 in: Книги

— Ну, разве не достойна сожаления, — сказал мне один батуэк несколько дней назад, — невероятная мешанина бумаг, вращаю­щихся и обращающихся в странах цивилизованных, как они сами себя величают? Бог ты мой! Такое извержение болтовни, хаос слов, море бумаг, поток книг, что уму непостижимо, откуда на­браться перьев, чтобы все это написать, и цифр, чтобы все под­считать, типографий — все напечатать, и терпения — все прочитать! И этим живет бесчисленное множество людей, не знающих иной службы или дохода, кроме профессии литераторов! Подавай им науки и искусство, а все это оборачивается прогрессом и всякими открытиями! О, шумливый и болтливый век! Судите сами, есть ли во всем этом хоть какие-нибудь выгоды!

Нет, в этом отношении у нас, Андрее, так много преимуществ перед другими! Так пусть же умирают в нищете дурные авторы в нашей стране; я говорю "дурные" потому что хороших здесь нет; и, что еще интереснее, — точно так же умирали и хорошие писа­тели, когда они были, и снова будут умирать, когда они вновь появятся. Ибо здесь простодушные умы не наживаются на том, что читают богатые умники. И нет здесь иного, сколько-нибудь основательного тщеславия, кроме того, которое подсказывают авторам их желудки: из опасения, что авторы возгордятся, их никто не хвалит и не кормит. О, христианская идея! Здесь никто не добивается благосостояния литературой, а книгам и газетам не приходится конкурировать друг с другом. Хорошие пьесы здесь ставят лишь изредка, от случая к случаю, потому только, что их мало. А плохие здесь не освистывают, но и не оплачивают из боязни, что каждый день начнут появляться хорошие. Мы здесь столь хорошо воспитаны и нам так нравится гостеприим­ство, что опустошаем карманы ради иностранцев. О, бескорыс­тие! Здесь плохо обращаются с дурными актерами, а еще хуже — с хорошими, чтобы они не возгордились. О, тяга к самоуничи­жению! Им не выплачивают даже то, что положено, чтобы они не пресыщались. О, милосердие! Ведь при этом от них не требуют, чтобы они были хорошими. О, снисходительность! Здесь даже не считают профессией — умение писать и достоинством — стремле­ние читать; и то, и другое почитается за развлечение для скучаю­щих и бездельников. Ибо не может быть полезным человеком тот, кто не является по крайне мере идиотом и владельцем майората.