Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/perg3/public_html/mark-twain.ru/engine/classes/templates.class.php on line 68 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/perg3/public_html/mark-twain.ru/engine/classes/templates.class.php on line 72 Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/perg3/public_html/mark-twain.ru/engine/modules/show.full.php on line 293 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/perg3/public_html/mark-twain.ru/engine/modules/show.full.php on line 470 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/perg3/public_html/mark-twain.ru/engine/classes/templates.class.php on line 60 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/perg3/public_html/mark-twain.ru/engine/classes/templates.class.php on line 64 Твоей разумной силе слава - Часть 121

Твоей разумной силе слава - Часть 121

17-05-2012 in: Книги

Ну, коли вы уж решили составить себе солидную библиотеку, то советую вам приобретать только полные собрания сочинений, по возможности — на языке оригинала, особенно если речь идет о философских сочинениях; покупайте и отдельные издания, подготовленные самим автором. Я хочу подчеркнуть, что вам не следует брать интересующие вас книги в серийных изданиях, в этих так называемых коллекциях, библиотеках, циклах... Любая книга обесценивается оттого, что входит в любую из этих серий. Только несерьезный читатель может читать изданную таким образом книгу.

Надеюсь, нет необходимости разъяснять вам, что такое "не­серьезный читатель", но на всякий случай — извольте. Несерьез­ный читатель это тот, кто читает не те книги, которые читаю я; ну, а если он их и читает, или я предполагаю, что он их читает, то читает он их иначе, нежели я, и уж, конечно, понимает их не так, как понимаю я, и они не убеждают его так, как убеждают они меня. Кроме того, если он не упоминает о том, о чем упоминаю я, или не принимает этого в расчет, то я должен, следуя простой логике, считать, что он этого и не знает. Ведь невозможно, чтобы, читая то же, что и я, он не думал бы так же, как я.

Покончив сразу с этим важнейшим методологическим отступ­лением, возвращаюсь к вашему намерению составить библиотеку.

Если вы хотите этим заняться всерьез, то начинать вам следу­ет с каталога. Библиотеки, составленные прежде чем составлен их каталог, бывают обычно несколько сумбурными. Если, про­сматривая книги какой-нибудь частной библиотеки, вы обнару­жите там всего понемножку — кое-что из философии, кое-что из богословия, из литературных сочинений, из естественных наук и тому подобное, но все это с большими лакунами, и если там на полках рядом с творениями классиков стоят те общедоступные учебники, излагающие науки в сокращенном виде, которые один несостоявшийся преподаватель как-то назвал водопойными ко­лодами, то вы можете смело утверждать, что это — библиотека dilettante. А dilettante, как, полагаю, вы не можете не знать, чу­дище исключительно опасное и зловредное для святейшего и высочайшего дела гуманитарной культуры. Вижу, вижу, как вы встревожились и хотите спросить у меня: что же такое dilettante и дилетантизм. Но мне, кому так прекрасно удалось определить понятие "несерьезный читатель", тем самым подразумевая и определение понятия "несерьезность",не удастся дать четкого определения понятию "dilettante" по той простой причине, что я тоже не из тех, кто это знает. Знаю лишь, что это нечто гнусное и отвратительное, нечто, говоря кратко, исключи­тельно зловредное для святейшего и высочайшего дела гумани­тарной культуры. Культуры, которой я тоже не могу дать опре­деления и едва ли когда-нибудь сумею это сделать.