Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/perg3/public_html/mark-twain.ru/engine/modules/show.full.php on line 293 Твоей разумной силе слава - Часть 188

Твоей разумной силе слава - Часть 188

17-05-2012 in: Книги

— Пять марок, — сказал он.

Там, где пол был продавлен, затрещало. На коричневом лаке пола образовался узор — словно легкий ветерок коснулся поверхности моря.

Девициссимус хотел было... Библии...

— Дядя!! - кнакс... пракс... тррр... чшш... бумм-бумм... уххх.

Дядя проживал в мансарде пятиэтажного универмага.

Бумм... тарарах... буммм... — С тысячью книг смешались внезапно документы, пишущие машинки, молоденькие девочки и чернильницы. - Кнакк... кнакк-.никс... пракс... друкс... уууух... бумм... тррр... бабах. — С чернильными машинками и пишущильницами книги, девочки, документы, акты рухнули в кучу внезап­но тысячи корсетов — лиловых, белых, розовых. Кррр... ухх! Скрежещущее вжжжи-и-и... Бумм! Интимный интерьер. Уже сов­сем мимолетом. Вскрикнул врач. Прервалось появление на свет второго близнеца. Кнакс... уххх... буммс... буммс. И тишина...

Девициссимус был так засыпан, что торчала одна голова. Два часа длились уборочные работы, чтобы спасти его, и ровно столь­ко же он еще жил. И все это время он видел своего дядю, паря­щего на крылышках в облаках и размахивающего пятимарковым билетом, и слышал его радостное щебетание.

ПРОСЛАВЛЕННЫЙ КНИГОПРОДАВЕЦ

И по эту, и по ту сторону Атлантического океана редко встре­тишь писателя лет пятидесяти или старше, пишущего по-испански, которому бы ничего не говорило имя дона Фернандо Фе. Даже тот, кто не знал его de visu, не был знаком с носившим это имя человеком, знает его de auditu: он слышал бесконечные разговоры о прославленном мадридском книгопродавце, андалузце из Севильи; дома на полках стоят его издания; он читал или ему рассказывали забавные истории о знаменитом торговце книгами, в лавках которого — и в той, что была на шоссе Сан-Херонимо, совсем уж тесной, и в той, что у Пуэрта дель Соль, немного попросторнее, — за четверть века побывали все самые известные литераторы Испании, многие из латиноамериканских и даже кое-кто из живущих за Пиренеями европейцев.