Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/perg3/public_html/mark-twain.ru/engine/modules/show.full.php on line 293 Твоей разумной силе слава - Часть 143

Твоей разумной силе слава - Часть 143

17-05-2012 in: Книги

Так как же следует читать? Без сомнения, нет единого способа чтения, их множество. Так и есть на самом деле. А зависят эти способы чтения и от того, каков сам читатель, и от того, каковы обстоятельства, когда он принимается за чтение, и от того, каков его возраст и, наконец, какова собственно книга, которую будут читать. Притом нельзя забывать — и это очень существенно, — что необходимо не только твердо знать, какую книгу следует прочи­тать, но важно также определить какую читать не следует.

Вот это последнее наверняка важнее, чем первое. Прежде всего усвоим: нельзя читать только для того, чтобы с большим основанием убедиться в том, что данную книгу следует прочесть. Браться за чтение надо только тогда, когда абсолютно уверен, что книгу прочитать необходимо. Читайте медленно, для самого себя, получая от этого удовольствие, а вовсе не для того, чтобы написать о ней, если ты критик, и не для того, чтобы просто - напросто узнать, о чем в ней говорится, а потом рассказывать об этом в кругу друзей. Таким образом, в чтение нельзя привно­сить никаких чуждых интересов. Только тогда можно понять, что представляет собой книга, когда читаешь ее не утилитарно. Читайте не спеша, никогда не доводите себя до усталости: утом­ленному человеку чтение не приносит того наслаждения, которое получаешь, читая в хорошем настроении и по собственному жела­нию. Опытному читателю стоит прочитать несколько страниц, и он ясно видит, что собой представляет новая книга: как написа­ны первые страницы, такими будут и все остальные. У каждого писателя есть свой неповторимый ритм, и, уловив этот ритм, поймешь и прочувствуешь всю книгу. Тогда можно продолжать чтение или с досадой отложить книгу, коль скоро она показалась тебе посредственной. В последнем случае я, вероятно, буду сожа­леть о потраченном времени, которого осталось совсем немного. А при получении новой книги уж постараюсь быть более осмот­рительным и менее доверчивым. Но так как страстное желание читать неистощимо, ты вновь набрасываешься на только что при­сланный по почте том. Опять окажется, что ты теряешь время?

Смена настроений оказывает большое влияние на восприятие прочитанного. Есть и другие обстоятельства, которые воздейст­вуют на читателя. Разве не будут "Дон Кихот" или "Гамлет" про­читаны совершенно по-разному в зависимости от того, огорчен или воодушевлен читатель? Разве нет разницы в чтении после бессонной ночи или на свежую голову? Не следует читать, когда ты в глубоком горе" или когда ты переполнен радостью. В подоб­ных случаях в человеке просыпается как бы инстинкт самозащи­ты от всего, что не является его личным горем или радостью. Не надо читать, когда ты очень взволнован. Не верьте тем, кто гово­рит, что писатель должен творить в плену у эмоций. Взволнован­ное состояние — и это общеизвестно — в большей или меньшей мере вызывает заторможенность мыслей. Нам тогда не хватит слов, чтобы выразить свои чувства. Что-то пробормочем, если ве­лико волнение, а толком ничего не сможем произнести. Как же в таком случае можно понять, что ты читаешь? А как можно писать?