Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/perg3/public_html/mark-twain.ru/engine/modules/show.full.php on line 293 Твоей разумной силе слава - Часть 135

Твоей разумной силе слава - Часть 135

17-05-2012 in: Книги

Чрезвычайно эффективна удачная хроника. Роман такого рода претендует как на полноту, так и на достоверность. Собы­тия, действительно имевшие место, в общем и целом не преуве­личиваются в нем и не ослабляются, персонажи не приукрашива­ются, не искажаются, И если все же события оказываются преуве­личенными или ослабленными, а персонажи приукрашенными или искаженными, — автор делает это не намеренно. Притом персона­жи и события не вполне совпадают с теми, что были отмечены в хронике дня, — они имеют фигуральный смысл. Этот результат во всяком случае удивителен. Вместо исторических событий найдена параллель, которая, однако, может быть столь же историчной при условии, если читатель разделяет взгляды и убеждения автора. Простая случайность, что исторической действительностью является не эта параллель, а нечто иное. Она тем не менее ос­тается правильной. Она полностью соответствует тому, что пережито если не всеми, то отдельными очевидцами, — причем не обязательно подразумевать именно этот конкретный случай. С другой стороны, люди принадлежат к действительно существую­щему типу, не обязательно являясь теми индивидуумами, которые выступали и действовали в самом деле. На улице им посмотрят вслед: знакомый? Нет, обознался, но он мог бы им быть.

Самый метод имеет, как мне кажется, свои достоинства и недостатки. Романист может строить свое здание человеческих судеб и поступков из того же самого материала и в тех же мас­штабах, которые он наблюдал в действительности и которые каждый тотчас узнает. Успех этого творения гарантирован с самого начала, и впоследствии его будут восхвалять знатоки. То же самое мы наблюдаем и в другой области искусства. На какой-нибудь выставке точное воспроизведение рыночных ворот старо­го Милета и удачная копия Берлинского Ульштейнхауза со всем его интерьером заинтересует каждого. Чрезвычайно эффек­тивна удачная хроника; искусство заключается здесь прежде всего в подлинности. Нет ничего более сенсационного, чем сама жизнь, — если только роман способен оживить перед нами те нео­быкновенные события, участниками которых мы были. Писателю поистине ничего не нужно добавлять, чтобы быть уверенным в ус­пехе у современников, которые могут его контролировать, так как сами все пережили, но не сумели столь наглядно сконцентри­ровать это в своем сознании.