Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/perg3/public_html/mark-twain.ru/engine/classes/templates.class.php on line 68 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/perg3/public_html/mark-twain.ru/engine/classes/templates.class.php on line 72 Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/perg3/public_html/mark-twain.ru/engine/modules/show.full.php on line 293 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/perg3/public_html/mark-twain.ru/engine/modules/show.full.php on line 470 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/perg3/public_html/mark-twain.ru/engine/classes/templates.class.php on line 60 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/perg3/public_html/mark-twain.ru/engine/classes/templates.class.php on line 64 Твоей разумной силе слава - Часть 199

Твоей разумной силе слава - Часть 199

17-05-2012 in: Книги

Простите мне этот набросок, сделанный по радостным и го­рестным воспоминаниям одного юного читателя, жившего в девятисотых годах в Испании. В последующие годы там, без­условно, произошли большие перемены, и все здесь написанное следует воспринимать лишь как рассказ о давно минувших днях.

ПОЗЫ ДЛЯ ЧТЕНИЯ

Как только мы научились читать, нас поразило количество книг, ожидавших там, за незримой завесой. Если бы это было возмож­но, мы, наверное, поспешили бы разучиться разбирать буквы, ис­пугавшись множества библиотек и архивов, взывающих к нам. Из-за каждого книжного корешка раздавалась мольба, тома протягивали к нам руки, словно дети, умоляющие взять их с со­бой. Именно тогда мы испытали первую головную боль от чтения и почти лишились чувств в густом тропическом лесу литературы.

О, муки чтения в раннем детстве, когда с головой погружа­ешься в механизм зубчатого сцепления букв, всем существом отдаваясь изучению машины из бесчисленных мельчайших колесиков! Сколько детей унес неизлечимый недуг чтения, сгу­бивший также немало взрослых! И все-таки наибольшую опас­ность эта болезнь представляет для подростков: читательский тиф поражает подрастающее поколение, вынужденное, с одной стороны, бороться с природой, желаниями и богатым воображением с другой — с обильным принудительным чтением. Сущест­вующее "Руководство к чтению" — не менее неприятное, чем сам процесс, — нисколько не помогает делу. Оно сродни таблеткам от морской болезни, только усиливающим тошноту.

Читателю приходится преодолевать отвращение к чтению и учебе. Необходимость продолжать читать через силу порождает бесчеловечные орудия пыток, а также разного рода лямки и подпруги. Вот, например: палка с привязанным к ней камнем представляет собой рычаг, и как только читающий отвлекается или засыпает — бах! — камень падает ему на голову, образуя на ней шишку, как бы для того, чтобы увеличить возможности приобретения и усвоения знаний.

Большое распространение получил также умывальный таз с ледяной водой, в который плюхается голова задремавшего чита­теля. И уж поистине легендарными стали студенты, читающие с двумя зажатыми в руках гирями, которые — стоит их хозяевам прикорнуть — со страшным грохотом падают на пол, где частень­ко предусмотрительно постелен кусок листового железа.