Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/perg3/public_html/mark-twain.ru/engine/classes/templates.class.php on line 68 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/perg3/public_html/mark-twain.ru/engine/classes/templates.class.php on line 72 Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/perg3/public_html/mark-twain.ru/engine/modules/show.full.php on line 293 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/perg3/public_html/mark-twain.ru/engine/modules/show.full.php on line 470 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/perg3/public_html/mark-twain.ru/engine/classes/templates.class.php on line 60 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/perg3/public_html/mark-twain.ru/engine/classes/templates.class.php on line 64 Твоей разумной силе слава - Часть 146

Твоей разумной силе слава - Часть 146

17-05-2012 in: Книги

Вот тут-то и вступает в силу чарующее предназначение буки­нистической лавки. Я не буду ничего покупать, мною у этого букиниста уже куплено много книг. Просто присяду здесь не­надолго и побеседую с другими постоянными посетителями. Ни­чем не занятые руки поневоле листают старинные тома, книги в роскошных и бумажных переплетах, большие и маленькие кни­ги. И вдруг наталкиваешься на ту, которую раньше не видел, и автор которой тебе не известен (со всеми известными ты уже давно знаком). Сейчас мое внимание привлекла книга так назы­ваемого посредственного автора. Есть такая категория писателей, которые, не будучи светилами, обладают достаточной прелестью и часто помогают нам отыскать недостающую деталь, столь необхо­димую, чтобы закончить роман или пьесу. Кроме того, у такого автора непременно найдешь и нечто вовсе не известное тебе. Раз­ве все дома должны быть дворцами? Ведь порог обыкновенного дома мы переступаем-с тем же любопытством, с каким входим в богатый особняк. Вот и оказывается в наших руках незнакомая книга, хотя все здесь на полках давно уже нами изучено. Эту прелесть — найти ранее совершенно тебе не известную книгу — и предоставляет нам букинистическая лавка... Но ясно, что в кон­це концов отложишь в сторону и эту достойную книгу, с такой надеждой принесенную домой.

Да мне знакомы все книги, но не раз я, зайдя к букинисту, находил редчайшие в наше время издания. Случалось этой много лет назад. За опубликованную за границей книгу, редкую книгу, которая, может статься, попадет тебе в руки, — букинист не поста­вит ту цену, какую стоила бы она в стране, где издавалась. Испан­ские книгопродавцы, простые книгопродавцы, вовсе не обязаны знать, какие тайны скрываются в глубинах французской, анг­лийской или итальянской библиографии. Как же не рассказать вам, что в одной из букинистических лавок я отыскал вторую часть посмертного издания книги Жана Расина "Краткая история Пор-Руаля"?

Самые осведомленные расинисты сказали мне, что этот том, изданный в Кельне, является исключительным раритетом. Живя в Париже, я попросил однажды посредника по книжной торговле найти эту самую книгу. Разумеется, не для того, чтобы ее купить, а просто, чтобы узнать, можно ли ее отыскать и какую за нее попро­сят цену. Длительные поиски ни к чему не привели, книгу эту най­ти было невозможно. Если бы она и нашлась у кого-нибудь, обла­датель такого сокровища запросил бы за нее невероятную цену.