Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/perg3/public_html/mark-twain.ru/engine/classes/templates.class.php on line 68 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/perg3/public_html/mark-twain.ru/engine/classes/templates.class.php on line 72 Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/perg3/public_html/mark-twain.ru/engine/modules/show.full.php on line 293 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/perg3/public_html/mark-twain.ru/engine/modules/show.full.php on line 470 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/perg3/public_html/mark-twain.ru/engine/classes/templates.class.php on line 60 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/perg3/public_html/mark-twain.ru/engine/classes/templates.class.php on line 64 Твоей разумной силе слава - Часть 84

Твоей разумной силе слава - Часть 84

17-05-2012 in: Книги

— Почему вы не выписываете газет? Почему не покупаете книг, даже в кредит?

— Чего вы от меня хотите? — ответит он. — Что мне прикажете покупать? У нас писать не умеют и ничего не пишут; все здесь — сплошная чепуха.

Как будто бы он и в самом деле знает, сколько хороших книг имеется в продаже.

А вот там переходит улицу издатель газеты... Подзови его и крикни ему:

— Сеньор такой-то!.. Ваша газета... Да знаете ли, что все отзы­ваются о ней одинаково...

— Что вам угодно? — прервет он тебя. — Есть у меня один или два порядочных журналиста, которых незачем мне сейчас назы­вать. Но плачу я им мало, и меня не удивляет поэтому, что они не делают всего, что могли бы. Ведь одному я даю жилище, а другой работает за пропитание...

— Друг мой, замолчите!

— Нет, сеньор, выслушайте, и вы убедитесь, что я прав. Когда - то я призвал четырех ученых и положил им приличное жалованье. Они выпускали газету, полную учености и весьма полезную, но газета не просуществовала и полугода. Ни одна душа ее не выпи­сывала, никто ее не читал. Могу сказать, что это была тайна, которую никто в мире мне не раскрыл. А вот сейчас, выпуская эту вам известную газету, я получаю дохода больше, чем смел мечтать, а расходов у меня куда меньше. Я сказал бы вам и больше... Но... Поймите, вы ошибаетесь: у нас ведь не читают.

— Мне нечего вам сказать в ответ, — ответил бы я ему, — кро­ме того, что вы поступаете правильно. И ну их к дьяволу, все эти науки и образованность!

Так вот мы и живем, Андрее. Бедные батузки! Половина из них не читает, потому что другая половина не пишет; а эти не пишут, потому что те не читают.

А ведь тебе известно, что все это не мешает нам, батуэкам, обладать завидным здоровьем и хорошим настроением, из чего с очевидностью следует, что для счастья нам не нужны ни писа­ние, ни чтение. Мы здесь рассуждаем подобно той сеньоре, кото­рая, увидев, что одна ее родственница сокрушается, не имея воз­можности отдать своего сына в коллеж, сказала ей: "Замолчи, глупая. Мой сын не обучался в коллеже и, слава богу, растет сильным и здоровым".