Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/perg3/public_html/mark-twain.ru/engine/classes/templates.class.php on line 68 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/perg3/public_html/mark-twain.ru/engine/classes/templates.class.php on line 72 Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/perg3/public_html/mark-twain.ru/engine/modules/show.full.php on line 293 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/perg3/public_html/mark-twain.ru/engine/modules/show.full.php on line 470 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/perg3/public_html/mark-twain.ru/engine/classes/templates.class.php on line 60 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/perg3/public_html/mark-twain.ru/engine/classes/templates.class.php on line 64 Твоей разумной силе слава - Часть 137

Твоей разумной силе слава - Часть 137

17-05-2012 in: Книги

Должны ли мы, писатели, высказывать свои суждения? Мы су­дим, естественно, с точки зрения профессионалов. Наше собствен­ное представление о людях и мире уже выражено и запечатлено в наших книгах; но мы руководствуемся им, когда судим о чужих книгах. Мы можем сказать что-либо значительное лишь в той мере, в какой мы сами значительны для других. Мы можем, пожалуй, привести доводы в пользу книги, и против нее. Но нельзя забывать, что другие найдут более убедительные доводы— просто потому, что они публика, масса. По поводу одной особенно нашумевшей кни­ги последних лет я узнал мнение многих людей, не имеющих пря­мого отношения к литературе. Это вовсе не значит, что они всег­да умнее или обладают лучшим вкусом, нежели мои коллеги. Но их преимущество в том, что они совершенно неответственны за свои впечатления. Они могут говорить так и этак, для них убеж­дения, логика, глубина возможны, но не обязательны. Предубеж­дений художественного или идейного порядка или совсем не при­ходится опасаться, или же читатель ставит их себе в заслугу. Глав­ное же, эти индивидуумы в своих суждениях не одиночны — они представляют типы, профессиональные сословия или человечес­кие типы; десятки тысяч судят так же, как один из них.

О романе "На Западном фронте без перемен", об этом столь популярном произведении Ремарка, один мелкий предпринима­тель, не имеющий служащих, высказался на берлинском жаргоне следующим образом: "Я прочел только половину книги. Для человека, находящегося в гуще жизни, она ни к чему. Мне все здесь кажется приукрашенным. Что веского может сказать о войне человек, не знающий жизни". (Он имеет при этом в виду студентов и учеников — главных героев книги.) "Что мне еще сказать, я не стал читать до конца".

На вопрос о том, какого рода книги он читает охотнее всего, этот человек ответил совсем не глупо: "Книги, которые отвеча­ют моим интересам". И если в какой-нибудь книге речь идет, на­пример, о товариществе, он, ничего о нем не ведая, не зная ника­кого товарищества, поглощенный только своей собственной борьбой за существование, — бросает читать. Сколько знамений времени начинаешь понимать, узнав об этом!