Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/perg3/public_html/mark-twain.ru/engine/classes/templates.class.php on line 68 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/perg3/public_html/mark-twain.ru/engine/classes/templates.class.php on line 72 Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/perg3/public_html/mark-twain.ru/engine/modules/show.full.php on line 293 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/perg3/public_html/mark-twain.ru/engine/modules/show.full.php on line 470 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/perg3/public_html/mark-twain.ru/engine/classes/templates.class.php on line 60 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/perg3/public_html/mark-twain.ru/engine/classes/templates.class.php on line 64 Твоей разумной силе слава - Часть 99

Твоей разумной силе слава - Часть 99

17-05-2012 in: Книги

Дело же вот какое. Когда я была еще малым ребенком — мне минуло десять лет, и отец мой уже умер - матушка моя тяжело и безнадежно захворала. И охватил меня тогда страх, что я оста­нусь в мире одна-одинешенька. Из-за этого страха и из-за любви к матушке принесла я за себя обет непорочной деве Марии на двадцатый мой год, если сохранит она жизнь матери примерно до того времени. Так она и сделала и поддержала ее жизнь до послед­него праздника тела господня, когда матушка мирно успокои­лась. В это время как раз Ганс плотничал в монастыре и заодно сколотил гроб и моей матушке. Так как была я теперь одна, нечего удивляться, что он мне полюбился. Он славный и береж­ливый малый, как почти все итальянцы, "скромен и вежлив", как они там за горами говорят. К тому же могли мы беседовать друг с другом на обоих языках, потому что мой отец, сильный и храбрый человек, много раз не во вред для себя сопровождал за горы тощего боязливого купца и привез оттуда домой пару - другую итальянских словечек. И если называл меня Ганс cara bambina я в ответ звала его poverella, и оба слова звучат хорошо, хотя я не хочу бранить и наших любовных слов, если только произносить их с честными мыслями.

Наступил срок моего обета, и напоминал он о себе с каждым ударом церковного колокола.

Часто мне кто-то нашептывал такие, например, мысли: "Обет, данный невинным ребенком, не знающим, что такое мужчина и что женщина, не может тебя связать!" или: "Божья матерь так добра, что подарила бы тебе твою матушку даром и без всякой 'мзды!" Но я возражала: "Торг остается торгом!" и "Давши слово держись!" Она сдержала свое слово, сдержу свое и я. Без веры и честности не мог бы существовать мир. Как это говаривал покой­ный мой отец? "Я сдержу слово черту, не только господу богу".

Теперь, достопочтимый господин, послушайте, что я думаю! С той поры, как матерь божья несла крест, вспомоществуя коро­леве, она с незапамятных времен, заселяя ее монастырь, помога­ет нести бремя всем без различия послушницам. У нее стало это привычкой; она делает это, не раздумывая. Когда мне минуло девять лет, я собственными глазами видела, как Лизонька из Вейнфельдена - хилое создание, здесь приносившая свои обеты, — шутя и играючи несла на своем кривом плече тяжеленный крест.