Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/perg3/public_html/mark-twain.ru/engine/modules/show.full.php on line 293 Твоей разумной силе слава - Часть 122

Твоей разумной силе слава - Часть 122

17-05-2012 in: Книги

Постарайтесь, значит, избежать соблазна составить себе такую дилетантскую библиотеку, позаботьтесь изо всех сил о каталоге. Надобно, чтобы библиотека ваша была, по возможности, моно­литной, единой, основательной, по-настоящему классической, составленной из новых книг и из тех авторов, которых можно всегда процитировать, не боясь опозориться.

Как я полагаю, вы отлично осведомлены, что книги и пишут­ся-то ради того, чтобы из них делали выдержки и щеголяли ци­татами, и что те, кто их писал и пишет, родились, дабы их имя упоминалось рядом с цитируемым пассажем из написанных ими книг. Если же мы почти никого не цитируем, значит мы хотим, чтобы думали, будто все, что мы говорим, нам самим пришло в голову, а это знак гордыни, осуждаемой испокон веков. В таком случае — уж лучше бы никто не знал, что мы вообще умеем читать.

Итак, прежде всего составьте каталог. Без каталога нет биб­лиотеки. С тех самых пор, как этот вопрос исследовал и опубли­ковал результаты своих изысканий великий ученый дон Фульхенсио — я подробно рассказал о нем в книге "Любовь и педа­гогика", но в вашей библиотеке эта книга не должна числить­ся, — с тех самых пор вы знаете, что цель науки это нечто иное, как каталогизация вселенной, необходимая, чтобы иметь воз­можность вернуть ее господу богу в полном порядке.

Грустное зрелище представляют частные библиотеки в наших испанских городах, в местечках, деревнях. Если бы можно было обследовать их и создать — уж конечно, а ро$1епоп*, — генераль­ный каталог этих разношерстных библиотек, с указанием коли­чества имеющихся в них экземпляров той или иной книги, а затем вообразить себе как бы среднеарифметическую библиотеку — она вырисуется из сопоставления наличия или отсутствия тех или иных книг, — мы получили бы вполне адекватное представ­ление о нашем интеллектуальном упадке. А он таков, что внуша­ет ужас. Тогда бы и увидели, что составлением большинства биб­лиотек руководит случайность или прихоть. Элемент объектив­ный при их составлении — случайность; элемент субъективный — прихоть; то есть в том и другом аспекте иррациональное начало.