Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/perg3/public_html/mark-twain.ru/engine/classes/templates.class.php on line 68 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/perg3/public_html/mark-twain.ru/engine/classes/templates.class.php on line 72 Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/perg3/public_html/mark-twain.ru/engine/modules/show.full.php on line 293 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/perg3/public_html/mark-twain.ru/engine/modules/show.full.php on line 470 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/perg3/public_html/mark-twain.ru/engine/classes/templates.class.php on line 60 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/perg3/public_html/mark-twain.ru/engine/classes/templates.class.php on line 64 Твоей разумной силе слава - Часть 2

Твоей разумной силе слава - Часть 2

17-05-2012 in: Книги

И писатель щедро этим опытом делится. Мы коснулись только одной грани: что думает писатель о книге прочитанной и о книге, созданной им самим и его предшественниками, что он думает о судьбе книги и судьбах книг, что он думает о читателе, своем друге и недруге, что он думает о чтении как историческом, ду­ховном и художественном познании мира. Такие наблюдения и мысли писателя мы находим не только в статьях и дневниках, письмах и воспоминаниях, он воплощает их нередко в новеллах и эссе, романах и памфлетах.

Составитель стремился отобрать из почти неисчерпаемого источника материал разнообразный и малоизвестный читателям. Так, произведения испанских писателей Диего Сааведра Фахардо (XVII в.), Хосе Мария Салаверриа, Альберта Инсуа, Педро Салинаса (XX в.), немецкого писателя Иоганна Адама Бергка (конец XVIII — начало XIX в.) прежде на русский язык не пере­водились, сочинение немецкого писателя Адольфа Книгге (XVIII в.) выходило в России в прошлом веке, и для нашего издания сделан новый перевод. Впервые переводятся письмо итальянско­го писателя и ученого Лодовико Антонио Муратори, эссе Жан - Поля, новеллы Людвига Тика и Германа Гессе, эссе Мигеля де Унамуно и Роберта Музиля, юмореска Иоахима Рингельнаца. Более двадцати лет не переиздавался роман Фридриха Максими­лиана Клингера, "Сатирические очерки" Марьано Хосе де Ларры, новеллы Конрада Фердинанда Мейера (Швейцария) и Сальваторе ди Джакомо (Италия).
По этой же самой причине — познакомить читателя в первую очередь с произведениями малоизвестными или совсем неизвест­ными - в сборнике нет знаменитой новеллы Стефана Цвейга "Мендель-букинист", много раз издававшейся и переиздававшей­ся, в том числе и в издательстве "Книга".

Но отдавая дань писателю, посвятившему так много страниц своих произведений "встречам с книгами" и "благодарности книгам", составитель считает своим долгом открыть сборник словами Стефана Цвейга, которые могли бы стать поэтичным предисловием ко всей "тематической антологии": "...Тот, кто однажды познал цену написанного и напечатанного, цену духов­ного общения посредством слова во всей его неизмеримой глуби­не — способствовала ли этому познанию одна книга или вся совокупность их, — тот улыбнется сострадательно, видя малоду­шие, охватившее сегодня многих, даже умных людей. Время книг миновало, теперь слово принадлежит технике, сокрушаются они; граммофон, кинематограф, радио, как более искусные и удоб­ные передатчики слова и мысли, уже вытесняют книгу, и скоро ее культурно-историческая миссия отойдет в прошлое. Какой узкий взгляд, какая куцая мысль! Ибо где и когда технике удалось совершить хоть одно чудо, которое превзошло бы или хоть сравнялось с чудом, явленным нам тысячу лет назад в книге? Химия не изобрела взрывчатого вещества, которое могло бы так потрясти весь мир; нет такой стали, такого железобетона, кото­рый превзошел бы долговечностью эту маленькую стопку покры­той печатными знаками бумаги. Ни одному источнику энергии не удалось еще создать такого света, который исходит порой от маленького томика, и никогда электрический ток не будет обла­дать такой силой, которой обладает электричество, заложенное в печатном слове. Нестареющая и несокрушимая, неподвластная времени, самая концентрированная сила, в самой насыщенной и многообразной форме — вот что такое книга; так ей ли бояться техники; разве не с помощью тех же книг техника совершенст­вуется и распространяется? Повсюду, не только в нашей личной жизни, книга есть альфа и омега всякого знания, начало начал каждой науки. И чем тесней ты связан с книгой, тем глубже открывается тебе жизнь, ибо благодаря ее чудесной помощи твой собственный взор сливается с внутренним взором бесчисленного множества людей, и, любя ее, ты созерцаешь и проникаешь мир во сто крат полней и глубже".