Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/perg3/public_html/mark-twain.ru/engine/classes/templates.class.php on line 68 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/perg3/public_html/mark-twain.ru/engine/classes/templates.class.php on line 72 Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/perg3/public_html/mark-twain.ru/engine/modules/show.full.php on line 293 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/perg3/public_html/mark-twain.ru/engine/modules/show.full.php on line 470 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/perg3/public_html/mark-twain.ru/engine/classes/templates.class.php on line 60 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/perg3/public_html/mark-twain.ru/engine/classes/templates.class.php on line 64 Твоей разумной силе слава - Часть 77

Твоей разумной силе слава - Часть 77

17-05-2012 in: Книги

Нет спора, человеческий род вплоть до нынешних времен с тех самых пор, как возродилось просвещение, непрестанно идет вперед в своем знании. Но его поступь медлительна и размеренна, в то время как люди особые, высокие духом, предающиеся созерцанию этой постижимой человеческими чувствами и разу­мом вселенной, в погоне за истиной идут или, вернее, бегут очень быстро и не соблюдая меры. Поэтому никак не возможно, чтобы мир, видя резвость их хода, ускорил свой шаг настолько, чтобы вместе с ними или ненамного отставши поспеть туда, где они в конце концов остановятся. Он и не меняет своей походки и иногда достигает того или иного предела лишь спустя столетие или несколько столетий после того, как его достиг какой-нибудь высокий дух.

Люди, можно сказать, всегда и повсюду согласны в том, что человеческое знание обязано своим движением вперед больше всего величайшим талантам, которые рождаются время от време­ни, то один, то другой, подобные чудесам природы. Я же, напро­тив того, считаю, что больше всего оно обязано умам заурядным и меньше всего — необычайным. Предположим, что один из них, пройдя все пространство, на какое простираются знания его современников, обогнал их, так сказать, на десять шагов. Одна­ко, прочие люди не только не расположены следовать за ним, но иногда даже смеются над его успехами, не говоря уже о худшем. Между тем посредственные умы, быть может, отчасти опираясь на открытия и мысли ума великого, но главным образом благо­даря собственным стараниям делают все вместе один шаг; но этот шаг по причине краткости расстояния, то есть малой новизне идеи, к тому же созданной не одним, а многими, делают вслед за ними все люди. Так, двигаясь вперед по своей привычке шаг за шагом и благодаря труду и примеру умов таких же, как они, посредственных, люди делают в конце концов и десятый шаг, и идеи того великого признаются за истинные повсеместно и всеми Просвещенными народами. Но он, уже давно усопший, не получа­ет и через этот успех даже запоздалой и несвоевременной славы отчасти потому, что уже почти исчезла память о нем или же не­справедливое мнение, сложившееся о нем при жизни и укреплен­ное долгой привычкой, берет верх над всяким иным; отчасти потому, что не его заслугами люди достигли этой ступени позна­ний; отчасти же потому, что люди не только сравнялись с ним в знаниях, но скоро превзойдут его или, может быть, уже сейчас стоят выше него и могут по прошествии долгого времени лучше доказать и объяснить постигнутые его воображением истины, сделать несомненным то, что он лишь предугадывал, придать более совершенный порядок и форму его открытиям и довести их до полной зрелости. И разве что кто-нибудь из ученых, углуб­ляясь в воспоминания прошедших веков, изучив мнения этого великого человека и сравнив их с мнениями потомков, заметит, как и насколько он обогатил род человеческий, и воздаст ему хвалу, которая вызовет негромкий отклик, а потом снова будет забыта.