Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/perg3/public_html/mark-twain.ru/engine/classes/templates.class.php on line 68 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/perg3/public_html/mark-twain.ru/engine/classes/templates.class.php on line 72 Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/perg3/public_html/mark-twain.ru/engine/modules/show.full.php on line 293 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/perg3/public_html/mark-twain.ru/engine/modules/show.full.php on line 470 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/perg3/public_html/mark-twain.ru/engine/classes/templates.class.php on line 60 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/perg3/public_html/mark-twain.ru/engine/classes/templates.class.php on line 64 Твоей разумной силе слава - Часть 94

Твоей разумной силе слава - Часть 94

17-05-2012 in: Книги

— Клянусь луком Купидона, — воскликнул я, — несчастный влюблен! — И я заставил его рассказать мне простую, но вовсе не легко понятную историю.

Он прибыл в Констанц вместе со своим епископом и, не имея занятий, принялся искать в окрестностях плотничьей работы. Он нашел ее на постройке женского монастыря и вскоре познако­мился с жившей поблизости Гертрудой. Они встретились и понра­вились друг другу. Так стали они охотно и часто посиживать рядышком. "Все было честно и пристойно, - сказал он, — потому что она порядочная девушка". Но внезапно она от него отстрани­лась, не порвав прямо с любовью, но так, как будто прошел стро­го назначенный срок, и вдруг он достоверно узнал, что Гертруда готовилась принять пострижение. Завтра ее станут облачать в иноческую одежду, а он будет присутствовать при этом, чтобы собственными глазами убедиться, что честная и совсем не кап­ризная девушка может без какой бы то ни было причины бро­сить человека, которого она, по ее же признанию, любит, и вдруг сделаться монахиней. А к этому Гертруда, здоровая и сильная, совсем не подходит и — чудное дело, — как можно заключить из собственных ее слов, не имеет никакого влечения, напротив — монастырь ее пугает и страшит.

— Необъяснимо! — грустно заключил ретиец и прибавил, что по милости неба недавно смерть постигла его злую мачеху, из-за которой оставит он отцовский дом, и теперь двери этого дома раскрыты перед ним, как и объятия его седого отца. Таким образом, его голубка нашла бы себе теплое гнездышко, а она во что бы то ни стало и непонятно почему хочет вить его в келье.

Окончив рассказ, Ганс снова впал в мрачную задумчивость и Заторное молчание, прерываемое им только для того, чтобы отве­чать на мои вопросы о характере аббатисы. Это была мерзкая бабенка, но превосходная управительница, восстановившая за­пущенное хозяйство монастыря и снова высоко его поднявшая. Родом она из Abbatis Cella и прозывается в народе "Бригитточкой из Трогена".