Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/perg3/public_html/mark-twain.ru/engine/classes/templates.class.php on line 68 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/perg3/public_html/mark-twain.ru/engine/classes/templates.class.php on line 72 Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/perg3/public_html/mark-twain.ru/engine/modules/show.full.php on line 293 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/perg3/public_html/mark-twain.ru/engine/modules/show.full.php on line 470 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/perg3/public_html/mark-twain.ru/engine/classes/templates.class.php on line 60 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/perg3/public_html/mark-twain.ru/engine/classes/templates.class.php on line 64 Твоей разумной силе слава - Часть 105

Твоей разумной силе слава - Часть 105

17-05-2012 in: Книги

Я был удивлен совершенством подделки, и у меня мелькнула мысль: "Только большой художник, только итальянец мог его сделать". А так как я воодушевлен славою своего отечества, у - меня и вырвалось:

- Великолепно! Мастерская работа, — конечно, в похвалу не обману, а вложенному в него искусству.

— Проказник, проказник! — оскалила зубы и погрозила мне пальцем внимательно следившая за мной бесстыжая бабенка. — Вы меня перехитрили, и я знаю, что придется платить! Берите вашего скомороха, которого я вам сейчас принесу, под мышку, держите язык за зубами и отправляйтесь с богом!

Когда на семи холмах встречались два авгура и, по крылатому слову древности, улыбались друг другу, это было приятнее, чем гадкий смех, который исказил лицо моей аббатисы и мог быть передан такими циничными словами: "Знаем мы, где зары­та собака; все мы мошенники, и нечего вам прикидываться".

Я думал о том, как бы наказать негодную бабенку...

Когда я уселся внизу, в комнате настоятельницы, пропитан­ной запахом монастырского вина, вместе с моей аббатисой, я по­чувствовал такую тоску по невинной игре музы и такое отвраще­ние к изворотливым уловкам застигнутой врасплох лгуньи, что решил сразу со всем покончить. Она должна была мне поведать, как ее посвятили в многовековое мошенничество, и я положил конец делу двумя-тремя преторскими эдиктами. Аббатиса соз­налась. Ее предшественница перед смертью заперлась вместе с нею и своим духовником, и оба они доверили ей как залог богатства монастыря передаваемое по наследству от настоятель­ницы к настоятельнице поддельное чудо. Духовный отец, — болтливо рассказывала она, — не находил конца похвалам поч­тенной старине обмана, его глубокому смыслу и поучающей силе. Это чудо лучше и убедительнее, чем любая проповедь, воочию показывает народу первоначальную тягость и последую­щую легкость благословенной богом жизни. Подобная символи­ка так вскружила голову бедной бабенке, что она, не переводя духа, смело уверяла, будто не совершила ничего дурного, а чест­на с младенческих лет своих.