Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/perg3/public_html/mark-twain.ru/engine/modules/show.full.php on line 293 Твоей разумной силе слава - Часть 103

Твоей разумной силе слава - Часть 103

17-05-2012 in: Книги

— Во имя и по уполномочию семнадцатого и вселенского собо­ра! - стал читать я. — Да не будут руки христианской весталки запятнаны одним из тех опасных для нравственности, на латин­ском или на местном языке написанных сочинений, содержанием коих нанесен уже вред их душе... Благочестивая мать, я не в силах оскорбить ваши целомудренные уши именами этих отвержен­ных... Поддельные чудеса преследуем мы с неумолимой стро­гостью. Там, где будет установлен сознательный обман, соверша­емый постоянно или единожды, виновная — будь она аббати­сой — без всякого снисхождения заплатит за кощунство смертью на костре.

Аббатиса побледнела как мертвец. Но лживая баба тотчас же овладела собой и выказала удивительное присутствие духа.

— Слава и хвала богу, — воскликнула она, — за то, что, на­конец, устраивает он порядок в своей святой церкви! — И, любезно осклабившись, она вытащила из угла в шкафу изящно переплетенную книжечку. — Эту книжку, — сказала она, — оста­вил нам один итальянский кардинал, наш гость, читавший ее перед сном, после обеда. Священник диссенховский, просмотрев ее, высказал мнение, что это самое непристойное и богомерзкое из всего выдуманного со времени изобретения литер, да к тому же еще клириком сочиненное. Благочестивый отец, с полным доверием передаю я вам в руки эту мерзость. Освободите меня от чумы! - И она подала мне мои фацетии!

Хотя эта неожиданность была злостной проделкой скорее случая, чем аббатисы, я почувствовал себя задетым и раздосадо­ванным. Я начинал ненавидеть маленькую аббатису. Ведь наши писания являются плотью и кровью нашими, и я льщу себя мыслью, что в моих сочинениях остаюсь всегда невинным, не оскорбляя ни стыдливых муз, ни непогрешимой церкви.

— Хорошо, — сказал я. — Хотелось бы мне, аббатиса, чтобы ты оказалась не подлежащей наказанию также и во втором, более существенном пункте! Поблизости от собора и на глазах его, — сказал я с упреком, — ты с таким базарным криком обещала объявить собравшемуся народу чудо, что теперь уже не можешь пойти на попятный. Не знаю, было ли это разумно. Не удивляйся, аббатиса, твое чудо будет испытано! Ты сама потребовала при­говора над собой!