Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/perg3/public_html/mark-twain.ru/engine/modules/show.full.php on line 293 Твоей разумной силе слава - Часть 9

Твоей разумной силе слава - Часть 9

17-05-2012 in: Книги

Значительное количество книг по истории было исключено из святилища и направлено для изготовления триумфальных арок, картонных статуй и фестонов, а книги по медицине - для аркебузных пыжей, ничуть не менее грозных, чем пули, а книги по философии — для цветочных розеточек, картонных кошечек и собачек.

Из северных стран, а также из Франции и Италии шли карава­ны, навьюченные книгами по политике и государственному уст­ройству, собраниями афоризмов, речей, комментариями к Кор­нелию Тациту, а также к "Государствам" Платона и Аристоте­ля. Этот вредный товар принимал почетный цензор, чело которо­го светилось кротостью и благоразумием и который По прибы­тии груза воскликнул: "О книги, опасные даже с виду, книги, в которых истина и вера служат выгоде! Сколько тираний устано­вили вы в мире и сколько царств и государств рухнули по вашей указке!

На лжи и коварстве основываете вы процветание и сохра­нение государств, не заботясь о том, как мало могут они просу­ществовать на таком зыбком фундаменте. Прочным и надежным краеугольным камнем могут быть лишь вера и истина, и счаст­лив лишь тот властитель, которого искусству управления научил живой свет природы, таящий в себе простодушное разумение". Я похвалил вескость его суждений и по ним предположил, что эти книги он отправит на изготовление летающих бумажных игру­шек, приводимых в движение ветром или движущихся без оного по воле тех, кто ими управляет, а также для масок; ведь все ухищрения политиков устремлены на то, чтобы сокрыть ложь под обликом истины, чтобы расцвечивать обманы и утаи­вать подлинные намерения; но цензор предал все эти книги огню и на вопрос мой, почему он так поступил, ответил: "Эта бумага настолько пропитана ядом, что, даже разорванная дня употребления в лавках, она опасна для мирной публики, и луч­ше, если ее обезвредит огонь"; я слегка вздрогнул, опасаясь такой же беспощадности и по отношению к моим "Политичес­ким девизам" , хотя писал их в совете с человеколюбием, разу­мом и справедливостью.