Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/perg3/public_html/mark-twain.ru/engine/modules/show.full.php on line 293 Твоей разумной силе слава - Часть 57

Твоей разумной силе слава - Часть 57

17-05-2012 in: Книги

Сверх этого мне мало что остается сказать о названном выше органе, ибо автором Specimen novi medicinae conspectus, издан­ного в 1751 году у Герена в Париже, желудок уже отлично пред­ставлен в качестве второго мозга. И все же я сделаю еще один шаг и не убоюсь почесть его первым. Эту полупоэтическую часть своего физиологического трактата я завершу краткими ответа­ми на некоторые упреки.

Objectio. Ну нет! Это не более чем гипотеза, и раздувать ее было бы неуместно. Истинность ее известна давно; нова только ложность. Всякому знаком неиссякаемый источник, из которого раз в полгода извергается лавина переводов; но низвести благо­родное литературное искусство до столь пошлого происхожде­ния и вместо Гиплокрены желудочную жидкость выдавать за пишу, придающую поэтическим цветам блеск и аромат, значит сильно преувеличивать реальность. Песнь нового барда рождает­ся в его гортани, а не в пищеводе.

Responsio. Точно так же думал и я десять лет назад при изда­нии моих песен бардов. Такого же мнения я был и в моей ре­цензии на них, смотри газету и журнал и т. д. И только известие Кампера о чуме среди рогатого скота (в Немецком Музее) научило меня тому, что болезнь редко гнездится у животных в мозгах, но чаще всего в желудках, а также тому, что договориться до бессмыслицы можно лишь от подражательного зуда, а не от голода. И собственный опыт породил у меня сомне­ния. Так из области иллюзий я исподволь спустился в область истины, т. е. дошел до утверждения, что не только чешуйки рыб, не исключая и китайских золотых рыбок, обязаны своим блес­ком питанию из желудка, но и что обычай кухарок изящно при­креплять желудок к крылышкам сервируемой птицы является намеком на скрытое родство с перводвигателем парения наших поэтических пернатых.

Objectio. Но это, по крайней мере, не касается наших любве­обильных романов, поскольку они проистекают не из мозгов, а из слезных желез. И кто откажет в бескорыстности их сочините­лям, тем, кто так охотно и произвольно распоряжается мошной своих героев?

Responsio. Вот именно. В своем сентиментальном путешествии автор раздаривает тысячу талеров, чтоб от своего издателя полу­чить сотню; его перу, а не его руке пристала похвала за щедрость; скупой писатель, как и скупой отец, плодит детей-транжир, об­крадывая молодого книгопродавца посредством книги, в кото­рой он проповедует публике благотворительство. Впрочем, кни­га так называемого человеколюбца является чаще маской, чем образом его сердца; то бишь оригинал схож с копией столь же мало, как и сердце, что штудирует анатом, с тем, что конди­тер мастерит из сладостей, или с тем, что парикмахер ладит из Волос на голове. Эта догадка обретает новый вес с открытием Блюменбаха, а именно: тело внутри коловратки — не сердце ее, а желудок. Только известнее, что червю, которого из-под земли выманивает дождь, сиречь рыдания чувствительных небес, природа, отказав как в сердце, так и в мозге, не отказала в длинном кишечном канале. Здесь будет уместно вспомнить сон небезызвестного Сведенборга: духи Луны, свидетельствует он в своем географическом и топографическом описании астраль­ных тел, ростом не больше семилетнего мальчика: но голоса, что они издают животами, — страшнее грома. Чтоб все-таки извлечь полезность из визионизма Сведенборга (как это делают богосло­вы с Апокалипсисом), добавлю, что под жителями Луны он несом­ненно разумеет ее романтических обожателей.