Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/perg3/public_html/mark-twain.ru/engine/modules/show.full.php on line 293 Твоей разумной силе слава - Часть 43

Твоей разумной силе слава - Часть 43

17-05-2012 in: Книги

II

Итак, когда автор не говорит чего-то вредного или нелепого, сле­дует разрешать ему высказывать свои мысли в печатной форме. Если он скажет нечто полезное, то в этом будет его заслуга перед читателями; если он выставит на свет божий истины, которые преданы забвению, то его нужно будет спокойно вы­слушать, и все добрые, хорошие люди будут обязаны воздавать ему хвалу и распространять его произведения.

Но пожнут ли в этом случае успех его книги? Это уже другой вопрос. Пожнут ли они всеобщий успех — как у добрых, так и у злых, как у мудрецов, так и у дурней, как у знати, так и у просто­людинов? Да кто же столь суетен, чтобы притязать на этакий успех! И все же какие только низменные средства не пускает в ход иной писатель, чтобы потрафить большей части читающей публики! Тот, кто не приспосабливает форму и заглавие своей книги к вкусам, господствующим в данное время, то есть к вкусам текущего года, а не десятилетия; кто атакует или высмеивает царящие предрас­судки, модные системы, блистательные политические, обществен­ные либо ученые благоглупости; кто не прячется смиренно под крылышко какого-нибудь журналиста; кто не пытается привлечь на свою сторону крикунов из публики и тех, кто задает тон в высшем свете; кто выступает слишком скромно; кто посвящает свою книгу достойному мужу или воздает на ее страницах долж­ное человеку, чьи заслуги вызывают кое у кого зависть и нарекания; кто имеет несчастье возбудить продуктами своего ума больше интереса, чем некие писатели, всеми силами стараю­щиеся снискать любовь у читателей, тот вряд ли будет счастлив как писатель, по крайней мере в годы своего поколения, и воз­можно даже ему придется узреть, что с самым полезным его трудом обращаются как с макулатурой. И потому я советую авто­рам не отказываться от самых невинных из ухищрений. Но многие из них не достойны человека благородного и разумного.

Хвастливые предисловия автора с выражением признательнос­ти за весьма благосклонный прием, оказанный прежним его тво­рениям; отсылка продажным рецензентам отзывов о его произ­ведении, сочиненных им самим или его услужливым приятелем, в коих читателя поздравляют с тем, что любимый писатель, гор­дость нации вновь одарил мир восхитительной книгой, и иные жалкие уловки такого рода оказываются действенными лишь на короткий срок. Гораздо надежнее, чем рецензии, голос читаю­щей публики, хотя нельзя сказать, что она всегда способна раз­глядеть и безошибочно оценить истинные, но не явные достоин­ства книги. И не нужно пенять писателю за то, что он не считает никуда не годной отвечающую потребностям эпохи книгу, если на протяжении нескольких лет многие покупают и читают ее и если ее переиздают и переводят на другие языки; ему не нужно пенять и за то, что он не обращает внимания на отдельные упре­ки самозванных критиков из читательской среды, и, покуда читающий мир относится к нему благожелательно, продолжает занимать его. Но как только это отношение начнет меняться, он должен будет понять, что пора замолчать.