Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/perg3/public_html/mark-twain.ru/engine/modules/show.full.php on line 293 Твоей разумной силе слава - Часть 158

Твоей разумной силе слава - Часть 158

17-05-2012 in: Книги

Но кроме этих книг есть у меня и такие, подлинное прошлое которых мне досконально известно либо с самого начала, либо хотя бы за последние десятилетия. Я знаю имена их бывших хозяев и имя мастера, который переплетал их в свое время, я знаю, чьей рукой и в каком году сделаны заметки на полях. Я знаю, в каких городах, домах, комнатах или шкафах жили эти книги. Я знаю, наконец, кто омыл слезами их страницы и какие чувства побудили его к этому.

Эти несколько книг мне дороже всех прочих. Общение с ни­ми не раз избавляло меня от меланхолии, — ведь молчаливое окружение книжных шкафов часто повергает меня, одинокого человека, в глубокую печаль, ибо я ощущаю, как быстро все, что некогда было новым, современным и важным, предается забвению или становится предметом равнодушного интереса другой эпохи, созерцающей прошлое со снисходительной улыб­кой на устах, и как быстро меркнет наша память.

Тогда немногие эти тома, стараясь утешить меня, шепчут о таинстве любви, обо всем, что в вихре времени остается непре­ходящим. Когда я страдаю от одиночества, они дарят мне сосед­ство внезапно возникающих портретов усопших друзей, и я с радостью и благодарностью вглядываюсь в эту длинную верени­цу. Ибо в такие минуты осознание своей принадлежности к боль­шому сообществу в качестве ее скромного, бесправного сочлена все-таки лучше и утешительнее, чем ощущение жестокого и бес­смысленного существования в бесконечности.

Из этих близких мне книг я выбрал одну и хочу рассказать ее историю, чтобы сделать эту книгу, быть может, дороже будуще­му владельцу.

Среди различных изданий сочинений Новалиса, которые я собирал одно за другим, есть также "четвертое, расширенное" штутгартское переиздание 1837 года в двух томах, отпечатанное в одну шестнадцатую долю листа на непроклеенной бумаге. Его первым владельцем был дед одного из моих друзей, а всю даль­нейшую историю этого двухтомника мне было нетрудно узнать, так как он с тех пор надолго попадал в руки моих знакомых и родственников.