Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/perg3/public_html/mark-twain.ru/engine/classes/templates.class.php on line 68 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/perg3/public_html/mark-twain.ru/engine/classes/templates.class.php on line 72 Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/perg3/public_html/mark-twain.ru/engine/modules/show.full.php on line 293 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/perg3/public_html/mark-twain.ru/engine/modules/show.full.php on line 470 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/perg3/public_html/mark-twain.ru/engine/classes/templates.class.php on line 60 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/perg3/public_html/mark-twain.ru/engine/classes/templates.class.php on line 64 Твоей разумной силе слава - Часть 168

Твоей разумной силе слава - Часть 168

17-05-2012 in: Книги

К вечеру он добрался до городка, где жил ожидавший его с нетерпением Розиус. Над хаосом старинных и современных крыш высилась уютная колокольня, увенчанная уморительной луковкой. Полчища гусей и уток заполонили улицы, дворы и берега плавно струившегося Неккара, соединенные серым каменным мостом внушительного вида.

Старик Розиус в прошлом был коммерсантом, а вернее лавоч­ником; уже несколько лет он находился на отдыхе и жил в новом домике, наполовину сданном жильцам. Дом этот после некоторых расспросов разыскал Брахфогель.

И вот уже гостя встречает ликующий друг, и даже его скром­ный, невысокого роста отец пожимает ему руку и усиленно шевелит губами, произнося старомодное приветствие. Затем Герман отводит приезжего в комнату, которую он будет с ним Делить. Не прерывая веселой болтовни, учитель распаковывает саквояж, в котором рядом с бельем и сюртуком покоятся также два тома Новалиса.

— О, Новалис! — радостно воскликнул Розиус, беря в руки первый том с дарственной надписью, которую Брахфогель сде­лал еще в Тюбингене. Она сразу же бросилась ему в глаза, и он с благодарностью обнял щедрого друга.

Ни дарителя, ни одаренного давно уже нет в живых, но и по­ныне сохранилась надпись, сделанная рукою Брахфогеля на ти­тульном листе:

"Теофиль Б. - своему другу Герману Розиусу. Лето 1838 г."

А ниже —слова:

"Истинный поэт всеведущ; он - подлинный мир в малом.

(Новалис)".

V

Если бы я вместо хроники моего двухтомника Новалиса писал бы историю Теофиля Брахфогеля и его друга, то я должен был бы изобразить времяпрепровождение учителя во время каникул, его первый визит к тому самому "важному чиновни­ку" и застольную беседу в доме последнего, знакомство с краса­вицей Хелене Эльстер и многие встречи с нею в дальнейшем. Но я вынужден, как ни грустно, отказаться от подробного описания не только этих, но и многих прочих событий, ибо в противном случае мне потребовались бы целые тома, — ведь я вознамерился довести свою летопись до зримого конца, иными словами до наших дней.