Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/perg3/public_html/mark-twain.ru/engine/modules/show.full.php on line 293 Твоей разумной силе слава - Часть 79

Твоей разумной силе слава - Часть 79

17-05-2012 in: Книги

X

Поскольку нет возможности, чтобы твоя слава помогала тебе жить среди людей, постольку наибольшая польза, из нее извле­каемая, заключается в том, что ты постоянно будешь помнить о ней и радоваться ей в тишине своего уединения, побуждаемый и ободряемый ею к новым трудам, и строить на ней новые надеж­ды. Ведь слава писателя оказывается, подобно всем людским благам, более заманчивой издали, нежели вблизи, и стяжавший славу, можно сказать, никогда не чувствует ее присутствия и не находит ее нигде.

Поэтому в конце концов ты обратишься в воображении к последнему убежищу и оплоту великих душ — к потомству. <...>

XI

Но что есть, в сущности, эта наша привычка искать прибежища у Потомков? Разумеется, по самой природе нашего воображения составляем себе о потомках лучшее мнение, нежели о совре­менниках или даже о живших до Нас, — только потому, что о людях, которые еще не существуют, мы не можем ничего знать ни по собственному опыту, ни понаслышке. Но если обратиться к рассудку, а не к воображению, имеем ли мы право верить, что Идущие на смену непременно будут лучше тех, кто живет нынче? Я думаю, что все наоборот, и считаю правдивой пословицу, гла­сящую, что мир, старея, становится хуже. Мне кажется, выдающимся людям было бы лучше, если бы они могли обращаться к жившим до них, ибо их, по словам Цицерона, числом было не меньше, чем будет потомков, а доблестью они были намного выше. Но, уж конечно, даже самого достойного в нынешнем сто­летии человека предки не наградят хвалой. Допустим, что люди будущего, свободные от соперничества, от зависти, от любви и Злобы — не друг к другу, конечно, а к нам, — окажутся более справедливыми ценителями сделанного нами, чем наши совре­менники. Но может ли быть, чтобы они и вообще лучше могли судить о нас? <... > Есть ли у нас основания верить, что способ­ности сердца, воображения, разума будут у всех людей больше, чем ныне?

Что до изящной словесности, то разве мы не видим, как превратно о ней судили в течение многих веков, как презирали все истинно прекрасное в писаниях, позабыв или осмеяв лучших писателей, и древних и новых, а любили и ценили с упорством лишь ту или иную варварскую манеру, почитая ее за единственно подобающую и естественную, ибо привычное, сколь бы ни было оно дурным и безобразным, весьма трудно отличимо от естест­венного? И разве не это же бывало в те века и у тех народов, ко­торые во всем прочем отличались благородством и доблестью? Можем ли мы быть уверены, что потомки будут хвалить всегда те же приемы письма, какие хвалим мы, - если, конечно, то, что мы теперь восхваляем, заслуживает похвалы? Ясно, что суждения людей о красотах слога и склонности их непостоянны и меняют­ся в соответствии со временем, с природой мест и племен, с обы­чаями, с привычками, с характером лиц. И этой изменчивости и Непостоянству не может не быть подвержена и слава писателей.