Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/perg3/public_html/mark-twain.ru/engine/classes/templates.class.php on line 68 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/perg3/public_html/mark-twain.ru/engine/classes/templates.class.php on line 72 Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/perg3/public_html/mark-twain.ru/engine/modules/show.full.php on line 293 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/perg3/public_html/mark-twain.ru/engine/modules/show.full.php on line 470 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/perg3/public_html/mark-twain.ru/engine/classes/templates.class.php on line 60 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/perg3/public_html/mark-twain.ru/engine/classes/templates.class.php on line 64 Твоей разумной силе слава - Часть 96

Твоей разумной силе слава - Часть 96

17-05-2012 in: Книги

— Клянусь икрами божьей матери, — кричала наглая бабенка,- никто не подымет и не снесет креста нашей блаженной герцогини Амаласвинты, этого не сделает даже самый дюжий парень! Но завтра Гертрудочка понесет его, как перышко. Только бы смерт­ное творение не стало суетным. Одному богу слава! Так говорит Бригитточка. Люди, чуду этому тысяча лет, а оно все еще нове­хонько! Всегда оно сходило без задоринки и, вернее верного, гладко сойдет и завтра. — Надо полагать, славной аббатисе в этот божественный день хмелек ударил в голову.

Сопоставляя это забавное происшествие с подобными же, виденными мною в моем благословенном отечестве, я начал его понимать и оценивать — именно так, как через час, получше по­знакомившись с делом, я окончательно его выяснил. Но течение моих мыслей внезапно и неприятным образом было прервано визгливым криком шутихи в белом клобуке, с пунцовым лицом, с глупо-хитрыми глазками, едва заметным носом пуговкой и отделенным от него на невероятное расстояние животным ртом...

— Эй, что это там за итальянский писец! — закричала она мне. В этот день я оделся просто, по-дорожному, и на моем лице видны были следы моего классического происхождения. — Подойдите чуточку поближе и подымите-ка крест блаженной Амаласвинты!

Насмешливые взгляды всех обратились на меня, мне очистили дорогу и, по алеманскому10 обычаю, грубыми пинками про­толкнули вперед. Я отказывался, ссылаясь на известную вам, друзья, короткость и слабость моих рук. — Рассказчик разма­шистым жестом показал их.

Тогда бесстыжая, посмотрев на меня, воскликнула: "Зато у тебя, шельмеца, длинные пальцы!" И действительно, мои паль­цы от ежедневного упражнения в писании развились и стали гиб­кими.