Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/perg3/public_html/mark-twain.ru/engine/classes/templates.class.php on line 68 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/perg3/public_html/mark-twain.ru/engine/classes/templates.class.php on line 72 Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/perg3/public_html/mark-twain.ru/engine/modules/show.full.php on line 293 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/perg3/public_html/mark-twain.ru/engine/modules/show.full.php on line 470 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/perg3/public_html/mark-twain.ru/engine/classes/templates.class.php on line 60 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/perg3/public_html/mark-twain.ru/engine/classes/templates.class.php on line 64 Твоей разумной силе слава - Часть 145

Твоей разумной силе слава - Часть 145

17-05-2012 in: Книги

Но время уходит и многое с собой уносит, в том числе и соб­ственно время, которое можно уделить чтению. В старости уже нельзя читать столько, сколько в юные годы, но есть отмщение — перечитывать, ибо это все равно, что читать заново. Мы понемногу, вовсе не задаваясь этой целью, сокращаем количество книг для чтения, принуждаем себя сокращать, и постепенно число их все более сужается. В конце концов мы вынуждены согласиться с тем, что прав Лопе де Вега, который говорил, — он сказал это в пьесе "Исидро", — "хороших успехов достигает тот студент, который учится только по одной книге". И добавил к сказанно­му, что, когда было мало книг, "знали люди больше, потому что учились на меньшем".

Заканчивая нашу беседу, давайте оглянемся назад и обратим свой взор к старинным фолиантам. Думается, общество от этих старинных тяжелых фолиантов прошло долгий путь, путь ста­новления культуры. Тех самых томов, которые раскрывали на столах или ставили на полки библиотек. Их трудно было удер­жать в руках, как показал нам это евангелист Йорданса. Путь от фолианта привел к небольшому томику в одну восьмую, который и в одной руке держать очень удобно. Стремительность, переменчивость, многогранность современной жизни — а также и свобода нравов этой жизни — очень хорошо прослеживаются в переменах, свершившихся с книгой.

БУКИНИСТИЧЕСКИЕ ЛАВКИ

Почему мы больше, чем букинистические лавки, любим книж­ные магазины с новейшей литературой? В Мадриде много и тех, и других. А предпочитаем все же магазины, где продаются совре­менные книги. Всем хорошо известно, что именно там можно найти, для нас там ничего неожиданного быть не может. Нам необходима новая книга, и здесь мы ее найдем. Каждый имеет дома каталог и внимательно его просматривает, в газетах тоже можно прочитать объявления о новых книгах. Большего и желать нельзя. Беспокоиться теперь не о чем, и если возникает потреб­ность прочитать новинку, следует только отправиться в книж­ный магазин и купить нужную книгу. Идешь туда — так по край­ней мере случается со мной — не столь уж и охотно, ибо более или менее представляешь себе, о чем может быть та или иная книга. Какие сюрпризы я могу ожидать от новой книги, столько уже на своем веку прочитав? Итак, заходишь в большой, а может, и в маленький книжный магазин и покупаешь книгу. Возможно, прочитав несколько страниц, сразу отложишь ее в сторону. А мо­жет, будешь читать урывками, откроешь в середине, потом начало, опять вернешься в середину и полюбопытствуешь, что же в кон­це? Ну, а что же происходит в букинистической лавке? Разве можно предсказать, что там найдешь? Если ты часто посещаешь букиниста, то все книги у него на полках тебе уже знакомы. Но ведь букинист изо дня в день приобретает новые тома, и вот они - то и оказываются для нас настоящим сюрпризом. Я уже соста­рился и достаточно в этом преуспел, а потому мне нельзя терять время. Любая новинка вызывает у меня недоверие. Разрезая страницы новой книги, предчувствуешь, что придется читать что-то уже давно читанное. В моей личной библиотеке собрано множест­во книг — и испанских, и иностранных. Классика и современные произведения мне хорошо известны. Я вкусил прелесть всех ли­тературных жанров. Так что же заставляет меня с неизменным интересом браться за книгу?